Двухкромочное сверло для глубокого сверления
Класс 49а, 60, ЛЪ SS306
СССР
/ л .
Рт 4,Ь
Ъ. У,,/, l г. г;,.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. А. Кункин
ДВУХКРОМОЧНОЕ СВЕРЛО ДЛЯ ГЛУБОКОГО СВЕРЛЕНИЯ
Заявлено 2 декабря 1о49 г, a М 408065 в Гостехш ку СССР.
Известные конструкции сверл для глубокого сверления не обеспечивают периодического отламывания металлического стержня, образующегося в процессе сверления изделия.
Описываемое двухкромочное сверло свободно от этого недостатка.
Отличительные признаки описываемого сверла, обеспечившие ему преимущество по сравнению с известными, заключается в том, что оно выполнено составным из двух частей †рабоч части и хвостовика, причем хвостовик снабжен наклонным по отношению оси отверстием. Такое конструктивное выполнение сверла обеспечивает периодическое отламывание продвигающегося внутри него металлического стержня.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид сверла; на фиг. 2— его вид со стороны рабочей части; на фиг. 3 — разрез по ЛЛ на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по ББ на фиг. 2.
Сверло выполнено составным из двух частей: рабочей части 1 и хвостовика 2. Обе части сверла крепятся с помощью штифта 3. Хвостовик 2 сверла имеет отверстие 4, наклонное под углом к оси 5 сверла.
Это отверстие совпадает одним концом с отверстием в рабочей части 1 сверла, а другим концом выходит во внутреннюю полость 6 хвостовика 2, что обеспечивает периодическое отламывание металлического стержня внутри сверла.
Стержень свободно проходит через отверстие по оси рабочей части сверла, поступает в наклонное отверстие 4 хвостовой части 2, отламывается и уносится струей жидкости.
Предмет изобретения
Двухкромочное сверло для глубокого сверления, снабженное отверстием для удаления стружки, от пи ч а ю щеес я тем, что, с целью периодического отламывания металлического стержня внутри сверла, последнее выполнено составным из двух частей †рабоч и хвостовика, причем хвостовик имеет наклонное под углом к оси сверла отверстие, совпадающее одним концом с отверстием рабочей части сверла, а дру.гим концом выходящее во внутреннюю полость хвостовика. № 88306
Фиг. 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4674
Подп. к печ. ЗУ1!-59 г.
Тираж ЗбО Цена 25 коп.

