Способ определения критической пористости несвязных грунтов и прибор для осуществления способа
Рй 88226
Класс 42k, 31
СССР !
I y
1 °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИРГ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. О. Бойченко
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ПОРИСТОСТИ
НЕСВЯЗНЫХ ГРУНТОВ И ПРИБОР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБА
Заявлено 21 октября 1949 г. за & 406130 в Гостехнику СССР с присоединением заявки № 406063
Предметом изобретения являются способ и прибор для определения практической пористости образцов несвязных грунтов при постоянстве объема насыщенного водой образца в процессе его сжатия между параллельными штампами.
Предложенный способ состоит в том, что помещенный в резиновую оболочку и полностью насыщенный водой образец несвязного грунта, например песка, установленный между параллельными штампами, подвергают сжатию, прилагая нагрузку к верхнему штампу.
Сжатие производят в условиях свободного бокового расширения, но при сохранении постоянного объема образца, определяя в процессе испытания величину усилия, необходимого для разрушения образца.
Критическая пористость испытуемого образца соответствует точке перелома в графике, определяющем зависимость между пористостью образца и соответствующим значением временного сопротивления сжатия.
Такой способ дает возможность опытным путем выявить критическую пористость водонасыщенных песков и прочих несвязных грунтов.
На чертежс изображен поперечный разрез прибора для осуществления предложенного способа.
Прибор выполнен в виде разъемного металлического цилиндра I, снабженного верхним 2 и нижним 8 штампами с отверстиями для воды.
На штампы навинчиваются перфорированные диски 4. Между дисками помещается образец испытуемого грунта, заключенный в резиновую оболочку 5, которая удерживается на штампах кольцами 6. Каждый штамп имеет кран 7. Загрузив прибор образцом испытуемого грунта, производят насыщение его водой под напором через нижний кран 7.
Уплотненный до требуемой плотности образец испытуемого грунта 8 после удаления разъемного металлического цилиндра 1 подвергается деформации сжатия при свободном боковом расширении образца и при сохранении постоянного объема.
Уплотнение под рычагом прессом производят до момента разрушения испытуемого образца. Давление рычагом передается на стальной — 2— № 88226 шарик, помещенный в углублении верхнего штампа 2. Величина деформации измеряется индикатором, установленным на рычаге пресса.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений l о кры ий при Совете Министров СССР
Реактор Е. Г. Гончар
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 и. л. Зак. 7186
Подп. к печ. 2.1Х-59 г.
Тираж 360 Бена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совет«Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Способ определения критической пористости несвязных грунтов, отличающийся тем, что помещенный в резиновую оболочку и насыщенный водой образец грунта устанавливают между параллельными штампами и подвергают деформации сжатия при свободном боковом расширении образца и при сохранении постоянного объема, причем за критическую пористость испытуемого образца принимают такую пористость, которая соответствует точке перелома в графике, устанавливающем зависимость между пористостью образца и соответствующим значением временного сопротивления сжатию.
2. Прибор для осуществления способа по и. 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде разъемного металлического цилиндра, снабженного верхним и нижним штампами с отверстиями для нагнетания воды и перфорированными дисками для помещения между ними насыщенного водой и уплотненного до требуемой плотности образца испытуемого грунта, заключенного в резиновую оболочку, и после удаления разъемного цилиндра; подвергаемого деформации сжатия, протекающей в условиях неограниченного бокового расширения при сохранении постоянного объема, вплоть до момента разрушения испытуемого образца.

