Прибор для исследования воздушного режима образцов пористых почв
№ 8766в
Класс 42k, 30в., СССЬ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. С. Роктанэн
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО РЕЖИМА
ОБРАЗЦОВ ПОРИСТЫХ ПОЧВ
Заявлено 7 октября 1949 r. за ¹ 405282 в Гоетехннкх СССР
Предметом изобретения является прибор для определения пористости, объемного и удельного весов и других показателей образцов пористых почв.
Известны приборы для определения газопроницаемости образца пористых материалов, помещенного в изолированную от внешней атмосферы камеру и заполняемого заданным объемом воздуха под гидравлическим давлением, замеряемым манометром. Величина гидравлического давления в подобных приборах регулнруется мембранным манометром.
Отличие предлагаемого прибора от известных заключается в том, что заполнение испытуемого пористого образца заданным объемом воздуха осуществляется через мерную трубу, соединенную с манометрической трубкой через общий резервуар или через контрольную трубку, в зависимости от гидравлического давления. жидкостный манометр снабжен запорным краном, отключающим манометр в процессе исследования от внешней атмосферы.
Благодаря такому устройству производится непосредственное, без последу.с цих расчетов, определение пористостн и других показателей образцс„ почв как в лабораторных, так и полевых условиях.
На ф „r. 1 схематически изображен прибор для исследования воздушного режима образцов пористых почв при гидравлическом давлении, которое выше атмосферного; на фиг. 2 — прибор для тех же исследований. с в rðñärëà природных колебаний атмосферного давления.
Прибор для исследования воздушного режима образцов пористы. почв состоит из изолированной от внешней атмосферы камеры 1 с образцом исследуемой почвы, взятым в поле без нарушения структуры. Ка..-p=". 1 связана с мерной трубкой 2, которая через резервуар 3 гидра "ч.ски r.вязана с манометрической трубкой 4. апти- .;ый г.чве»ный образец заполняют заданным объемом
»сзд хаи:;тем сжатия находящегося в трубке 2 воздуха. Воздуx сжи№ 876!) ;;! изобретения
Предмет
1. Прибор для исследования воздушного режима образцов пористых почв, в котором образец исследуемой почвы, помещенной в изолированную от внешней атмосферы камеру, заполняется заданным объемом воздуха под гидравлическим давлением, замеряемым жидкостным манометром и регулируемым мембранным редуктором, о т
i%!Be I cf! Bop 01f !!. I! f др) Ой )кггдкг)стью, Выпускяех! Ог! Иод дав, гением в
peaepBA B J) 3 с !!ох!Опгьго .)Япорного IIJ)BIIB 5. Be lè !èIIB Гнд!)Яв,гггческ!)го давления регулируется мембраггным редуктором 6.
С целы0 уп))о!цен!гя l(OHcTp) êöHH прибо()я д.!я исс,:ICJOIIBI! èÿ в<)здушного режима образцов пористых почв, мацометрическая трубка 4 может быть,монтнрована внутри мерной трубки 2.
Для предупреждениЯ возможной неточности показаний вследствие разницы уровней жидкости I) сообщающихся трубках и для исследования порпстостп и других показаний почвенных образцов в пределах природных колебаний атмосферного дагления применен видоизмененный прибор, показанный на фиг. 2.
Приоор имеет ту же изолированную От внешней атмосферы камеру 1 с почвенным образцом, сое гиненную патрубком 7 с мерной трубкои 2..1Ынометрггческая трубка 4 отсоединена от мерной трубки 2 и гидр«влпческп, через резервуар 3, соединена с параллельной контрольной трубкой 8. Трубка 8 соединена патруоком 7 с камерой 1 н служит показателем давления I3 этой камере. Чтобы доводить давление в камере до нужног.о предела, мерная и манометрическая трубки снабжены воздушнымп камерами 9 и 10.
Краны l 1 ll 12 ccl) )I BT; l)I TOI О, чтооы заря)! ать п))ибор ра 00чей жидкостью, а краны 13 и 14 не!)бходимы для изоляции резиновых баллонов 15 и 16 н манометрической трубок в период длительного наблюдения.
Исследование воздушного режима образцов пористых почв при помощи прибора, изоб!)Я)кенногÎ на фиг. 1, происходгп следующим образом.
После заполнения камеры 1 с образцом исследуемой почвы заданным объемом воздуха кран 5 закрывается. Редуктором 6 мениск в манометрической трубке 4 доводится точно до метки. Затем производится отсчет времени и положения мениска мерной трубки 2. Наблюдение зя уровнем менпскя и временем производится до тех пор пока мениск перестанет перемещаться, If записывается последний отчет превышения мениска мерной тубкп 2 над мениском этой же трубки при ее тарировке (па чертеже — высота h).
Полученный результат II является показателем суммарного объема воздушных поп образца, Разность первого отсчета времени и последнего служит характеристикой проницаемости воздуха в почву.
Для измерений на приборе, изображенном на фиг. 2 (т. е. при малых перепад гх д!)в«гения), мениски всех трубок 2, 4 и 8 устанавливаются на 0; закрываются краны 11, 12, и поворотом головок регуляторов мениски контрольной 8 и манометрической 4 трубок устанавливаются на заданную степень сжатия, после чего производится отсчет по мениску мерной трубки 2. Разница отсчетов при тарировании и с испытуемым образцом (на чертеже 11) и есть показатель, необходимый для расчета объема воздушных пор испытуемого образца. Дальнейший расчет аналогичен варианту с высоким давлением.
М 87669.-а
:1:,, . C /, гг
-.11,1 л о
3 /(а !
1; . в у01г
L ! !, в.";гв
1;1
:,:< Оарб а(1 в1, фЮ
1111 р„-сг
@; "OC2
1.г;,, -- — -- 1 г — 1
/ ) е Ф-,з ;. )
guz 2
Qluz У
"Р А Л Березовская Texpeä. А. Л. Соснна Корр. Черкасова
Поди. к печ. 19/Х1-1960 г. Формат бум. 70+108 1/16 Объем 0,34 и. л.
Тираж 220. Заказ 6802. Цена 50 коп.; с 1 jI-1961 г.— 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2(6
f op. Алатырь, типография % 2 Министерства культ> ры Чувалскон АССР. л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью исследования воздушного режима образцов почв как в лабораториях, так и в полевых условиях при rn„. равлическом давлении выше атмосферного, заполнение испытуемого почвенного образца заданным объемом воздуха осуществлено через мерную трубку, гидравлически связанную с манометрической трубкой. в процессе исследования перекрываемой запорным краном.
2. Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения его конструкции, манометрпческая трубка смонтирована внутри мерной трубки.
3. Видоизменение прибора по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исследования пористости и других показаний почвенных образцов в пределах природных колебаний атмосферного давления и предупреждения возможной неточности показаний вследствие разницы уровней жидкости в сообщающихся трубках, манометрпческая трубка отсоединена от мерной и гидравлически соединена с параллельной контрольной трубкой, сообщаемой патрубком с камерой для исследуемого почвенного ооразца


