Способ определения стойкости поверхностных покрытий металлического и оксидного характера к эрозии и установка для осуществления этого способа
,Щ 87684
Класс 42!, 13в4
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Шрейдер
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ
ПОКРЫТИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО И ОКСИДНОГО
ХАРАКТЕРА К ЭРОЗИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА
Заявлено 24 ноября 1949 г. за ¹ 409844 в Гостехннку СССР
Предлагается спосоо определения стойкости поверхностных покрытий металлического и оксидного характера к эрозии, вызываемой твердыми частицами атмосферной пыли, имеющими большую скорость, например, в искусственных воздушно-газовых потоках реактивных двигателей, и установка для осуществления этого способа.
Способ заключается в том, что на испытуемое поверхностное покрытие образца воздействуют струей находящегося под давлением воздуха или газа, захватывающей частицы твердого сыпучего тела (песка, талька, корунда и т. д.).
° Об эрозионной стойкости материала судят по времени снятия единицы толщины покрытия при определенном количестве эрозионно-действующих частиц, падающих на испытываемую поверхность в единицу времени.
Предлагаемый способ позволяет провести сравнительную оценку поверхностных покрытий металлического и оксидного характера с точки зпения их стойкости к эрозии вышеуказанного типа.
На чертеже изображена схема установки для осуществления предлагаемого способа.
Установка представляет собою обычный пескоструйный аппарат, в бачок которого засыпают сыпучее тело 2 — сеяный песок, тальк, корунд и т. п. Через вентиль 8 сыпучее тело подают к соплу 4. К тому же соплу 4 подают через вентиль 5 и редуктор б сжатый воздух или газ. Давление воздуха определяется по манометру 7. Согрстьи"; воздух подводят гибким шлангом к патрубку 8.
Скорость песчинок, выносимых воздухом из сопла 4, можно регулировать путем изменения площади просвета отверстия сопла; тем самым условия испытания в отношении живой силы частиц можно приблизить к реальным условиям.
Большее приближение к реальным условиям эрозиопной выработки металлов и покрытий достигается тем, что ооразец можно устанавливать под различными углами iK направлению действия струи и на любом расстоянии от среза сопла. Для этой цели предметный столик 9 выполнен поворотным и снабжен подъемно-опускным устройством 10.
Процесс испытания проходит в закрытой камере пескоструйного аппарата, имеющей светильник 11 и смотровое стекло для наблюдений за процессом и фланец 12 для присоединения к вентилятору. Песок высыпается через перфорированное дно камеры 18 и конус 14 в нижний бачок 15.
Вышеописанная установка может быть применена не только для исследовательских работ, но и как контрольный прибор для определения стойкости металлов и покрытий к эрозии.
Предмет изооретения
1. Способ определения стойкости поверхностных покрытий металлического и оксидного характера к эрозии, вызываемой твердыми частицами атмосферной пыли, имеющими большую скорость, например, в искусственных воздушно-газовых потоках реактивных двигателей, о тл ич а ю шийся тем, что на испытуемое поверхностное покрытие ооразца воздействуют струей находящегося под давлением воздуха или газа, захватывающей проходящие через регулируемое по площади просвета отверстие частицы,çåðäîão сыпучего тела, и по времени снятия единицы толщины покрытия при определенном количестве эрозионно-действующих частиц, падающих на испытываемую поверхность в единицу времени, судят об эрозионной стойкости материала.
2. Установка для осуществления способа по п. 1, выполненная в виде обычного пескоструйного аппарата, отл ич а ющ а я с я тем, что для установки образца под различными углами к направлению действия струи и на различном расстоянии от среза сопла она снабжена поворотным столиком


