Рельсовое стыковое соединение
_#_o 84911
Класс 19а, 19
СССР г Ц ф. 4.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Ковалевский
РЕЛЪСОВОЕ СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Заявлено 7 июля !949 г. аа X 400243 в Комитет ио изоор гениям ii отнргятиям при Совете Министров СССР
Известны безболтовые крепления ж. д. рельсовых стыков с упругим прижатием накладок к рельсам с помощью подподошвенных скоб, собранных на болтах в два пакета.
Отличие описываемого безболтового рельсового стыка от известHbIx состоит в том, что, с целью создания упругой деформации подподошвенных скоб при стягивании пх болтами, каждая из скоб опирается одним своим концом в накладку, а вторым концом |ерез выступ, расположенный на скобе под углом к продольной о"и рельсов, — на такой же вы "туп соседней скобы.
На фиг. 1 изображен боковой вид скобы; на фиг. 2 — разрез скобы по А-А; на фиг. 3 — разрез по Б-Б; на фиг. 4 — боковой вид рельсового cT 0Boto сое ННеНН ; на фиг. 5 — сечение, перпендикулярное оси рельса.
На теле подподошвенной скобы 1 расположены выступы 2 и 8, наклонная опорная поверхность которых имеет цилиндрический профиль.
При сборке стыкового соединения подподошвенные скобы собираются в два пакета так, что выступ 2 одной скобы опирается на выступ 3 другой скобы. Вследствие наклонного положения поверхности выступов к плоскости скобы при стягивании скоб болтами 4, обеспечивается перемещение скоб перпендикулярно продольной осн рельса в противоположные стороны. При этом каждая скоба одним концом упирается в одну из накладок 5, чем обеспечивается прижатие последних к рельсам.
Предмет изобретения
1. Рельсовое стыковое соединение с упругим прнжатием накладок и стыкуемым рельсам подподошвенными скобами, собранными на болтах в два пакета, от л и ч и ю ще е с я тем, что скооы снабжены по концам выступами с цилиндрическим очертанием H каждая из ННх одним концом оперта непосредствеíHо в накладку, а вторым концом через свой выступ оперта на выступ соседней г ней скобы.
2. Форма выполнения соединения по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для прижатия накладок к рельсам за счет упругой деформации скоб, при стягивании их между собой богпами, цилиндрические выступы на концах скоб расположены под углом к продольной оси рельса. эигз я-я
Корректор И. A. Шпынеза
Поди. к псч. 9.VIII-61 г
Зак 7290
Объс:и 0,35 изд. л.
Цена 7 h<>
Типография ЦЬТИ Комитета по дсдаги изобретений и откры.ий при Совете Министров О.ГР 01осква Петровка, 14
Редактор С. И. Зотов Iекрсд T. П. Курнлко
Форгиат буан 7ИХ108, ы
Тираж 220
ЦБТИ прп Комитете tlo дслазг изобретений и огкры гий при Сове е Министров CCCÐ
Москва Центр, й1. Черкасский пер., д. 216



