Патент ссср 87138
Класс la, 38
Ко 87138
СССР ооиоАиив ивов втвни 1-..
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. Г. Баранов
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РТУТНЫЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ
АМАЛ ЬГАМАЦИОН Н ЫХ ЧАЮ
Заявлено 9 ноября 1949 г. за ЛЪ 406935 в Гостехникч СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» M 21 за 1964 г.
Существующие ртутные питатели для амальгамационных чаш с механическим приводом довольно сложны, трудно поддаются точной регулировке и пригодны лишь для большой подачи ртути.
Предлагаемый согласно изобретению автоматический ртутный питатель отличается отсутствием движущихся частей (за исключением стержня электромагнита), тонкой регулировкой и большой точностью, а также простотой и дешевизной в изготовлении и при эксплуатации.
Общая схема автоматического питателя представлена на чертеже
Постоянный уровень ртути в сосуде 1, несколько ниже сливного отверстия 2, поддерживают путем пополнения из емкости 8. B сосуде движется с небольшим зазором плунжер 4, оканчивающийся в верхней части железным стержнем 5. При включении тока стержень втягивается в катушку б до тех пор, пока заплечики стержня не упрутся в катушку, при этом плунжер вытеснит порцию ртути из сосуда, которая через сливное отверстие выльется в амальгамационную чашу. При прекращении тока плунжер, будучи легче ртути, всплывает, и стержень упирается в регулировочный винт 7, оканчивающийся снизу немагнитным штифтом 8.
Шкала 9 показывает вес вытесненной порции ртути.
При понижении уровня ртути в сосуде из емкости в сосуд поступает новая порция ртути. Вытекающая из емкости ртуть замещается не воздухом, а водой, поступающей из бачка 10. Это исключает неточности. которые происходят при замещении вытекающей из емкости ртути воздухом, так как воздух, проходя через ртуть, расширяется, причем величина расширения меняется в зависимости от уровня ртути в емкости и от изменений температуры.
¹ 87138
Предмет изобретения
1. Автоматический ртутный питатель для амальгамационных чаш, отличающийся тем, что для подачи порции ртути используют периодически действующий электромагнитный плунжер, заканчивающийся в верхней части железным стержнем, втягиваемым при включении тока в катушку, причем плунжер вытесняет из сосуда порцию ртути, которая через сливное отверстие выливается в амальгамационную чащу.
2. Питатель по п. 1, от л и ч а ю шийся тем, что для поддержания уровня ртути в сосуде используют емкость, в которой объем вытекающей из нее ртути замещается не воздухом, а водой, поступающей из бачка.
Редактор Э. H. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректор M. П. Ромашова
Подп. к печ. 24/VIII — 64 г. Формат бум. 70 (108 1!ц Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1909!14 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам пзобретсний и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

