Способ свинчивания и развинчивания труб, спускаемых в скважины
86ll0
Класс 5а, 332ю
ОГ"1ИГАИМЕ йЗОБРЕТЕНИЯ
Ы АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Гончаров
СПОСОБ СВИНЧИВАНИЯ И РАЗВИНЧИВАНИЯ ТРУБ, СПУСКАЕМЫХ В СКВАЖИНУ
Заявлено 30 сентября 1949 г за гв 405013 в комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Способы свинчивания M разв1И1нчивания труб при помощи троса или каната известны. Эти способы не позволяют создать необходимый крутящий момент для свинчиван!Ия иди развинчивания труб, всле дствие-. проскальзывания троса (или каната) .
Предлагаемый способ выгодно отличается от известных тем, что на тросе (канате) крепятся на заданном расстоянии друг от,!друпа ролики с насечкой, которые предо:,paняют его от проскальзывания.
На трубу наматывается трос, Hà котором закреплены на заданном расстоянии ролики, и ар!езкя у которы.; выполнсна с наклоном к середине 1золика. Наматывание и раы!Ятывани1с Tj)o Я (ка натс1) производится лебедкой, 1на конце вала которой у Янавл11вае.ся катушка, к которой крепятся концы троса.
При вращении лебедки одн,: кснсц троса наматывается, а другой р язмяты вяется с катун!1ви и тем саЬ!ым производится )зязвинчивяи11е или з аиинчивание труб.
Предмет изобретения
1. Способ свинчивания и развинчиван1ия труб, опускаемых в сква к1ины, при помощи тро=а (каната), о т л и ч а и шийся тем, %To, с целью борьбы с проскальзыванием троса (каната), применены ролики с насечКОй, УИРЕПЛЕННЬ1Е На тРО=Е (КаиатЕ) На ЗЯДЯН.ЧОМ РаССтОЯНИИ ДРУГ От друга.
2. Форма выполнения ролика по способу п. 1, о т л н ч а ю щ а я с я тем, что нарезка в нем выполнена: наклоном к середине.
