Патент ссср 85712
K асс оса 84га g>ry) g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заявлено 23 июня 1949 г. за № 399439 в Гостехннку СССР
Опубликовано в ..<Бюллетене изобретений lt товарных знаков» ¹ 22 за 1964 г.
Известные до настоящего времени механические ключи для свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб требуют ручного набрасывания ключа ча свечу и снятия его со свечи при каждом отворачивании и заворачивании с приложением большого физического усилия.
Для устранения этих недостатков предлагается устройство для свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб при помощи за>кима замка челюстями.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что его, челюсти зажимают и освобождают муфту трубы благодаря усилию движущегося в горизонтальной плоскости ключа, причем верхний ключ поддерживается комплектом пружин на определенном расстоянии относительно нижнего ключа. Благодаря такому зажиму труб и применению пружин между ключами облегчаются работы по свинчиванию и развинчиванию труб, а также ускоряется процесс спуско-подъемных операций.
На прилагаемом чертеже изображены вертикальный и горизонтальпый разрезы устройства для свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб.
Устройство состоит из двух ключей — нижнего 1 и верхнего 2, которые через цапфу 8 нижнего ключа опираются на рычаг 4, поворачивающийся вокруг вертикальной колонки 5.
Верхний ключ опирается на кольцо б, которое скреплено с тремя стержнями 7, входящими в гнезда в корпусе нижнего ключа. кольцо подпирается пружинами 8. Таким образом, верхний ключ может поворачиваться на некоторый угол относительно нижнего ключа, скользя по кольцу.
1.Г1.>,, (;; " - з.
Р. П. Райгородский и Н. В. Судницы
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВИНЧИВАНИЯ И РАЗВИНЧИВАНИЯ
БУРИЛЬНЫХ И ОБСАДНЫХ ТРУБ № 85712
2! !7
2Z ч
ГВ
14-
zo ! б !Г 0
Г9
Z 2
Редактор Н. Копылова Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Попова
Поди. к псч. 7/1Х вЂ” 1964 г. Формат бум. 70X108i/„ Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1956/10 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 № 85712 жает вращаться при неподвижной втулке 30. Ключи поднимаются до упора фиксатора 2б в нижнюю плоскость замка. При дальнейшем пово- роте втулки 29 пружины 27 сжимаются и ключи окончательно поворачиваются.
Предмет изобретения
1. Устройство для свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб, состоящее из двух ключей, поворачивающихся при заводе вокруг вертикальной колонки, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что зажатие и освобождение муфты трубы производится челюстями благодаря усилию движущегося в горизонтальной плоскости ключа, причем верхний ключ поддерживается комплектом пружин на определенном расстоянии относительно нижнего, ключа.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматической установки верхнего ключа относительно оси трубы, он лежит свободно на ведомой шестерне и приводится во вращение сухарем, установленным в корпусе шестерни.


