Способ охлаждения элементов ватержакетных, мартеновских, доменных и других печей
17| 1204
17, 6ов
986
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Сазонов
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ВАТЕРЖАКЕТНЪ|Х, МАРТЕНОВСКИХ, ДОМЕННЫХ И ДРУГИХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 9 марта 1949 г. за Ке 393100 в Гоетехнику СССР
Известно, что охлаждение элементов металлургических печей производится проточной водой при температуре ее на выходе 35 — 40 .
При этом тепло, уносимое охлаждающей водой, теряется. В случая . применения соответствующих охладителей охлаждаемые элементы металлургических печей позволяют повысить температуру охлаждающей среды до 250 — 300 с последующим практическим использованием ее.
Описываемый способ предусматривает охлаждение элементов металлургических печей жидкостью с высокой температурой кипения, например даутермом, имеющим температуру кипения при атмосферном давлении 258 .
На чертежах изображены устройства для получения водяного пара повышенного давления при охлаждении элементов металлургических печей жидкостью с высокой температурой кипения.
На фиг. 1 изображено устройство с принудительной непрерывной циркуляцией охлаждающей жидкости, в котором через охлаждаемый элемент 1 печи циркуляционным насосом 2 по трубам прокачивается жидкость с высокой температурой кипения, где она нагревается до температуры, близкой к кипению при данном давлении. Охлаждающая жидкость направляется в трубчатый испаритель 8, где она отдает свое тепло воде, которая превращается в пар давлением до 30 атм.
Устройство может быть также осуществлено с применением естественной циркуляции охлаждающей жидкости с высокой температурой кипения.
Аналогичное устройство может быть осуществлено для охлаждения элементов печи, рассчитанных на испарительное охлаждение.
В этом случае нагретый в охлаждаемых элементах печи теплоноситель в виде парожидкостной эмульсии направляется в сепаратор для выделения паров теплоносителя. При охлаждении этих паров и их конденсации в трубчатом или другой конструкции теплообменнике получают водяной пар повышенного давления.
На фиг. 2 изображено устройство с применением двух параллельных циркуляционных контуров. № 85986
Первый циркуляционный контур 1 применен для охлаждения элементов печи, контур 2 — для охлаждения отходящих из рабочего пространства печи продуктов горения. По обоим контурам, присоединенным к общему. теплообменнику >, непрерывно циркулирует охлаждающая жидкость с высокой температурой кипения. С целью более полного использования тепла отходящих из печи газов, поступающая в теплообменник > вода подогревается в экономайзере 4, установленном в борове печи. Для получения перегретого пара в борове печи установлен пароперегреватель >.
Предмет изобретения
1. Способ охлаждения элементов ватержакетных, мартеновских, доменных и других печей, отличающийся тем, что, с целью наиболее эффективного (при повышенных температурах) последующего использования тепла охлаждающей среды, в качестве охла>кдающей среды теплоносителя применяют жидкости с высокой температурой кипения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что теплоноситель применяют в условиях его нагрева в охлаждаемых элементах, ниже или до температуры его кипения.
3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, его осуществляют либо обособленно, либо в сочетании со способом охлаждения отходящих из рабочего пространства печей продуктов горения с применением в качестве теплоносителя той же или иной жидкости с высокой температурой кипения.
4. Устройство для осуществления способа по пп. 1, 2, о т л ич а ю щ е е с я тем, что нагретый в охлаждаемых элементах теплоноситель направляют по циркуляционному контуру в теплообменник (например, поверхностный трубчатый испаритель), с целью использования его тепла для получения водяного пара повышенного давления.
5. Устройство по п. 4, от л и ч а ю щ ее с я тем, что охлажденный в теплообменнике теплоноситель направляют по циркуляционнсму контуру в охлаждаемый элемент печи, с целью его использования для охлаждения элемента печи.
6. Устройство по пп. 4 и 5, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в циркуляционном контуре применяют циркуляцию теплоносителя естественную или принудительную, осуществляемую посредством насоса.
7. Устройство для осуществления способа по пп. 1 и 2, от л и ч а ющееся тем, что нагретый в охлаждаемых элементах теплоноситель в виде парожидкостной эмульсии направляют в сепаратор для вьделения паров теплоносителя, при охлаждении и конденсации которых в трубчатом или другой конструкции испарителе-теплообменнике получают водяной пар повышенного давления.
8. Устройство по п. 7, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что охлаж,енный в теплообменнике теплоноситель направляют по циркуляционному контуру в охлаждаемый элемент печи, с целью его использования для охлаждения этого элемента.
9. Устройство для осуществления способа по пп. 1 — 3, о т л ич ающееся тем, что применяют два параллельных циркуляционных контура: один — для охлаждения элементов печи, второй — для охлаждения отходящих из рабочего пространства печи продуктов горения. № 85986
10. Устройство по п. 9, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оба параллельных циркуляционных контура присоединяют к общему теплообменнику (испарителю) для охлаждения в нем теплоносителя, с целью получения водяного пара повышенного давления при использовании теплоты теплоносителя.
11. Устройство по пп. 9 и 10, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что отбираемый из теплообменника (испарителя) пар перегревают продуктами горения.
12. Устройство по пп. 1 — 11, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что отходящие продукты горения используют последовательно: для перегрева пара, для получения пара и для подогрева воды. № 85986
Схаиа Х2 ила сющ.
Корректор В. Полякова
Подл, к печ. 15Х111-61 r
3ак 8336
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Б. И. Новиков Техред Л. А. Дороднова
Формат бум. 70Х 108 /16
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 035 изд. л.
Цена 7 коп. открытий



