Патент ссср 82427
Класс 18а, 7/18; С 2lb
CC C1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Табакин
ПРИВОД МАНЕВРИРОВАНИЯ КОНУСАМИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
Заявлено 26 апреля !9!8 г. за М 3779!6 в Гостехник1 СССР
Опубликовано в б оллстене «Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки» № за !967 г.
Основное авт, св. ¹ 62552
Известные устройства для маневрирования конусами доменной печи имеют ряд недостатков, связанных с наличием в устройствах канатов, шарнирных цепей и канатных шкивов.
Особенность предложенного привода заключается в применении кривошипно-шатунного механизма в качестве ведущего элемента привода конусов, расположенного на колошнике доменной печи и связанного с балансирной системой при помощи шарнирных тяг и коромысел без применения гибких элементов.
На чертеже схематически изображен описываемый привод.
Маневрирование производится при помощи привода I, представляющего собой видоизмененную конструкцию кривошипно-шатунной лебедки по авт. св. № 62552, балансирной системы II с контргрузами и системы рычагов и тяг lll, связывающих балансиры с приводом.
Прижатие большого и малого конусов осуществляется при помощи контргрузов 1 посредством балансирных рычагов 2, прямила 3 и тяг 4, траверз 5 и штанг большого и малого конусов б. Опускание конуса (что соответствует подъему контргруза) осуществляется кривошипношатунным механизмом привода вращением по часовой стрелке — для опускания малого конуса и против часовой стрелки — для опускания большого конуса. Закрывание конусов производится вращением привода в обратную сторону.
Для свободного прижатия конусов к чашам контргрузами в состав тяги 7 входит шарнирное звено 8, которое в момент касания конуса к чаше под действием груза 9 отклоняется на величину слабины устройства, давая тем самым свободу контргрузу для поджатия конуса, и освобождает от нагрузки привод. В случае обрыва штанги большого конуса № 82427 контргрузы остаются подвешенными к приводу и устройство не может быть пущено благодаря максимальной защите мотора. При попадании кусков руды между конусом и чашей привод дойдет до своего конечного положения и остановится, что вызовет складывание цепи, состоящей из тяги 7 и звена 8, под действием груза 9 и исключит возможность передачи удара на грузовой вал привода при раздавливании застрявшего куска.
Предмет изобретения
Редактор Е. Кречетова
Техред Л. Бриккер
Корректор В. В. Крылова
Заказ 94/12 Формат бум. 70Х1081/1
Подп. к печ. 1.Ø.1967 Тираж 150
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Привод маневрирования конусами доменной печи, отличающийся применением кривошипно-шатунного механизма по авт. св. № 62552 в качестве ведущего элемента привода конусов, расположенного на колошнике доменной печи и связанного с балансирной системой при помощи шарнирных тяг и коромысел без использования гибких элементов.
2. Привод по п. 1, orsuva/outuucz тем, что в системе тяг применено поворачивающееся звено с грузом, позволяющее совершать приводу полный обратный ход даже при ограничении движения коромысла попавшим между конусом и чашей куском руды и освобождающее вал привода от действия контргрузов при закрытых конусах.

