Способ подогрева стекломассы в перешейке стекловаренной печи
№ 85700
Класс 32а, 1
Б,ь,»
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. В. Зализняк, Ф. А. Обливальный, Г. Д. Уральский, Х. Г. Ривин и N. С. Крупин
СПОСОБ ПОДОГРЕВА СТЕКЛОМАССЫ В ПЕРЕШЕЙКЕ
СТЕКДОВАРЕННОЙ ПЕ IN
Заявлено 15 июля 1949 г. ва М 400903 в Гостехиику СССР
Изобретение касается способа подогрева стекломассы в перешейке стекловаренных печей в их пусковой период.
Пусковой период стекловаренных ванных печей после ремонта обычно длится 7 — 8 суток и сопровождастся потерями в выработке стекла и снижением качества стекломассы. Происходит это потому, что обычный способ разогрева заключается в перегреве поступающей из ванн стекломассы, которая, заполняя выработанный канал, успевает остыть и частью зарухнуть, вследствие чего на ман.ины проходит некачественная стекломасса, обуславливая бряк изделий в течение 5 — 7 суток работы печей.
Предлагаемый способ подогрева стекломассы в перешейке стекловаренной печи B пусковой период устраняет отмеченные недостатки и сокращает пусковой период печеи после ремонта.
Отличительная особенность способа состоит в том, что подогрев стекломассы осуществляют при помощи пеохлаждаемых электродов, установленных в боковых стенках перешейка и канала, с использованием электропроводности стекломассы.
Для выполнения способа в боковых стенках перешейка и канала стекловаренной печи по диаметру электродов, па уровне 250 мм от зеркала стекломассы, пробивают отверстия, куда вставляют электроды с углублением их на 350 — 400 мм от внутренней поверхности стенок.
Электроды питаются током через трансформатор.
Электрический ток, проходя между подключенными электродами, выделяет тепло, подогревает стекломассу и уменьшает ее омическое сопротивление. Сила тока на электродах с уменьшением омического сопротивления возрастает до тех пор, пока не установится тепловой баланс стекл о м а с сы.
