Устройство для отделения пней от торфяной залежи
М 85650
Класс 10с, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. П. Кащеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПНЕЙ ОТ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
Заявлено 2 ноября 1949 г, за № 40G698 в Гостехнику СССР
При работе торфяных экскаваторов на пнистой залежи попадающие на приемный транспортер пни удаляются вручную. Работа эта трудоемкая и требует много времени, в связи с чем коэффициент использования рабочего времени экскаватора снижается.
Описываемое устройство позволяет механизировать отделение пней от залежи.
На фиг. 1 показан вид устройства в плане; на фиг. 2 — вид его сбоку.
Устройство монтируется над транспортером, подающим торф в пресс или дробилку торфяного экскаватора.
Рабочим органом устройства является ряд параллельно расположенных ножей-клавишеи с зубьями 1; ножи устанавливаются на двух параллельных валах 2 с эксцентриками 8.
Привод ведущего вала 2 осуществляется от двигателя 4 через редх ктор Б. На конце второго вала устанавливается маховик б. При вращении вала эксцентрики производят периодическое встряхивание ножей-клавишей.
Куски торфа, попадая на ножи-клавиши, раздробляются, и торф про ходит между клавишами на приемный транспортер, а пни после ряда встряхиваний отделяются от залежи и зубьями клавишей проталкиваются к месту сброса.
Предмет изобретения
Устройство для отделения пней от торфяной залежи, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно выполнено в виде ряда параллельных ножей-клавишей с зубьями, устанавливаемых над приемным механизмом экскаватора на двух параллельных валах с эксцентриками, при вращении которых клавиши подвергаются периодическим перемещениям вверх и вниз на величину эксцентрицитета.
