Патент ссср 85123
% 8512Ж
Класс 18d, 1тв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Боголюбов, П. А. Сахарук, T. П. Хазанова и А. И. Хомутов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОМАРГАНЦЕВОГО
БЕЗУГЛЕРОДИСТОГО СПЛАВА
Заявлено 10 декабря 1948 г. за № 388563 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 21 за 1964 г.
Известны способы получения хромомарганцевого безуглеродистого: сплава внепечным методом или в электропечах.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что сплав получают путем восстановления марганцевой руды или богатого марганцевого шлака силикохромом.
Сплав получают восстановлением силикохромом малофосфористой марганцевой руды (типа джездинской с содержанием фосфора 0,03—
0,05%) или богатого марганцем низкофосфористого шлака. Используемый силикохром содержит 50 — 60 /ц кремния, 15 — 25% хрома и 0,02—
0,06% углерода.
Хромомарганцевый сплав получают или силикотермическим способом (внепечной) или электротермическнм (в электропечи). Внепечным. методом сплав получают за счет тепла, образующегося в результате реакции окисления кремния окислами марганца. Для успешного протекания внепечного процесса требуется, как обычно, измельчение и хорошее смешивание всех шихтовых материалов и подогрев их до 800 С или введение в шихту термитных смесей.
Электротермическое получение хромомарганцевого сплава может быть осуществлено путем присадки силикохрома в расплавленную электрической дугой шихту, состоящую из марганцевой руды и извести.
Сплав, полученный внепечным способом, имеет более низкое содержание углерода (0,02 — 0,06%), так как единственным источником углерода является силикохром (0,03 — 0,04%). При электротермическом способе. не исключено науглероживающее действие электродов. № 85123 — 2
Предмет изобретения
Способ получения хромомарганцевого безуглеродистого сплава внепечным методом или в электропечах, отличающийся тем, что QH осуществляется путем восстановления марганцевой руды или богатого марганцевого шлака силикохромом.
Редактор И. Г. Карпас Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Е, Г. Ласточкина
1одп. к печ. 18/VIII — 64 г. Формат бум. 70 1081/ie Объем 0,18 изд. л.
1аказ 1926/8 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Из шихты, состоящей вз 65/о марганцевой руды, 20 /о извести и
15 о/о силикохрома, можно получить сплав такого примерно состава: ! 7 3 о/о Сг; 54,6 /о Мп; 0 03о/о С.
Регулирование состава сплава по хрому и марганцу может производиться подбором соотношений между марганцевой рудой и силикохромом, а также изменением состава силикохрома.
Введение хромомарганцевой лигатуры в сталь производится так же, как и обычных легирующих добавок. Двойную лигатуру следует говдавить такого состава, чтобы она содержала полные количества хрома и марганца, потребные для введения в сталь. В случае отсутствия соответствующей лигатуры основная масса хрома и марганца вводится в виде двойной лигатуры, а дополнительное количество их присаживается в виде обычных сплавов или чистых металлов.
По сравнению с существующими способами легирования в ванну вносится меньше углерода, серы и фосфора. Расплавление легирующих добавок происходит быстрее, что обеспечивает меньшее науглероживание ванны электродами и снижение угара легирующих элементов. Это является следствием того, что комплексный сплав имеет более низкую температуру плавления, а вес его на 5 — 8 /о меньше соответствующего веса легирующих добавок, вводимых при обычном способе легирования.
Образующиеся в ванне комплексные включения более легкоплавки и легче выделяются. Значительно снижается стоимость ферросплавов, затрачиваемых на легирование и раскисление стали.

