Способ выплавки силико-кальция
М 61090
Класс 40а, 11«, 16,47 i
40Ь, 21
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. С. Щедровицкий
СПОСОБ ВЪ|ПЛАВКИ СИЛИКОКАЛЬЦИЯ
Заявлено 31 августа 1940 г, за Лв 35125 в НКЦМ
Силикокальций я вляется, как известно, хорошим раскислителем, давая хорошо коагулирующий шлак из СаΠ— SiO. Однако получение его связано с затруднениями, так как при восстановлении углеродом в электропечи смеси кремнезема с известью происходит испарение кальция и усиленное шлакообразование.
Предлагаемый способ позволяет избежать эти недостатки. Это досигается тем, что в печь загружают сначала известь с ббльшей частью углерода, а затем кварц с остальным количеством углерода, и плавку ведут без осадки и штрамбовки IIIHxTbI на колошнике. При этом количество углерода должно соответствовать необходимому по расчету для вос становления всего загружаемого кварца до металла, нлп с избытком до 5 ; .
Для осуществления этого способа загрузка печи ведется не непрерывно, а периодически — от выпуска к выпуску, причем во избежание загрязнения сплава железом, которое вытесняет нз него кальций. в качестве восстановителя применяются малозольные угли, как например, торфококс, древесный уголь, антрацит или тому подобное. Так как, однако. все же кальций может теряться вследствие усиленного испарения, в шихту следует вводить избыток извести относительно расчетного количества кремнезема, причем разумеется, соответственно должно быть увеличено и количество углерода. С другой стороны, во избежание образования карбида, загрязняющего сплава и приводящего его к рассыпанию, количество углерода дозируется лишь с незначительным избытком — в пределах 5< /, против стехиометрического.
Предмет изобретения
1. Способ выплавки силикокальция в электропечи из кремнезема и извести при восстановлении углеродом, отличающийся тем, что № 61090
Редакгор И. Г. Саенко Текред А, Л. Резник
Корректор В. Андрианова
Формат бум. 70 108 /ц
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 5/1 — 62 г
Зак. 3346/13
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью избежания шлакообразования и для уменьшения испарения кальция, сначала загружают известь с большей частью углерода, а затем кварц с остальным количеством углерода, и плавку ведут без осадки и трамбовки шихты на колошнике.
2. Прием осуществления способа по п. 1, о т ли ч а ю шийся тем, что углерод вводят в количестве необходимом по расчету для восстановления всего загруженного кварца до металла или с избытком lo 5 о о.

