Делительная головка
Класс 49b, 13
Pfo Я9;)3
СССР
ОПИСАНИЕ !4206PETEHMR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Федетенок и В. Э. Пуш
ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА
Заявлено 6 июля 1040 г. ва Хо 400176 в Гостехиаку ГССР
Предметом изобретения является дслитслы1ая головка с мехаш1чсской передачей, предназначс.пгая для угловых делсн1ш дсталсй прп обработке их на металлорсжущпх сташ.ах.
Существующие делительцые головки с мехашгчсской передачей, угловое деление в которых осугцествлястся посредством поворота рукоятки, скользящей по лимбу, позволяют производить дслснпс окружности на ограниченное число делений.
Предлагаемая делительная головка;.ахает возможность производить деление окружности на люоое целое и дробное число делений. Это достигается тем, что настройка головки осуществляется набором калиброванных плиток, устанавливаемого между подвижныч и неподвижным упорами, определяющими угол деления.
На чертеже показан продольный разрез головки.
На шпинделе 1 свободно loIITIIj)ol)BII дслительный сектор 2, на котором натянуты две стальные ленты 8 и 4, одним концом укрепленные на секторе, а вторым — на ползуне ).
При вращении делительного ссктора 2 ползуH5 :передвигается поступательно в направляю1цих голоькц. Величина перемещения ползуна
:) ограничивается в одном направлении неподвижным пором на корпусе головки, а в другом паправлспии — подвижным упором б, установлепным на ползуне 5.
При настройке головки ме)кду неподвижным упором ц подвижным упором б устанавливается блок калиброванных плиток с их длиной, р loсчитываемой по следующей формуле:
-D
/ — —. —, где D — диаметр сектора, Z — число требуемых делений.
После настройки головки подви к1юй упор б закреплястся на ползу не, а,олок плиток удаляется.
Перед делением сектор 2 соединяют со шпинделсч 1 посредством муфты 7, освобождая el o Ilpll 3Tobl QT то1) моза 8. Посрсдством j)% коятки
М 84953 и червячной пары 9 сообщают врашение сектору 2, который при помощи лент 8 и 4 заставляет ползун о псрсмспьаться на величину, установленную между упорами.
После того как деление произведено муфта 7 выключается, шпиндель головки затормаживается тормозом 8 и делительный сектор 2 поворачивается в исходное положение.
Прсдм T изобретения целительная головка, состоящая из корпуса, заключающего в себе червячную передачу и шпиндель для патрона, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения возможности деления окружности на спобое целое или дробное число, она снабжена поворотным около оси шпинделя сектором, несущим две стальные ленты, первые концы которых укреплены на нем, а вторые концы прикреплены к ползуну, передвигающемуся между неподвижным и подвижным упорами, устанавливаемыми на требуемый размер посредством набора калиброванных плиток.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. M. Кранц
Подп. к пея. 25Х11-59 г.
Тираж 360 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0.17 п. л. Зак. 5433
Типография Комитета по делам изооретений ti открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

