Делительное приспособление к металлорежущим станкам
М 82059
Класс 49b, 13
СССР
/ ! ) ! /э Т4" "И,1 ..,,1
"э,Л г
- i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. А. Фомин
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К МЕТАЛЛОРЕЖУЩИМ
СТАНКАМ
Заявлено 18 ноября 1948 г. за Ко 387448 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
В существующих делительных приспособлениях, где в качестве делительных элементов используют плотно размещенные по окружности калиброванные шарики, обычно последние размещаются на базовой цилиндрической поверхности, вследствие чего даже при незначительном колебании в диаметре шариков плотность их контакта между собой и с базовой поверхностью нарушается, что вызывает необходимость в дополнительной доводке диаметра базовой цилиндрической поверхности ири сборке. предлагаемом приспособлении указанньш недостаток устранен тем, что базовая поверхность для размещения шариков выполнена конической, их жесткая опора в осевом направлении достигается посредством двух установочных колец.
На фиг. 1 изображено приспособление в сечении по осевой плоскости; на фиг. 2 — разрез приспособления по плоскости A-А.
Корпус приспособления выполнен составным из двух барабанов 1 и 2, один из которых надет на конусном хвостовпке другого. Оба барабана стянуты между собой посредством гайки 3, авинчиваемой на конец оправки 4, проходящей через конусное отверстие в хвостовике барабана 2. Оправка 4 одновременно служит базовым элементом для установки приспособления на станке.
Барабан 1 снабжен точно доведенной конической поверхностью 5, по которой плотно размещаются калиброванные, равные по диаметру шарики 6. Для обеспечения жесткой опоры шариков в осевом направлении служат два надетых на барабаны 1 и 2 передвижных опорных кольца 7 и 8, фиксируемых посредством установочных гаек 9 и 10. Прп сборке приспособления установка колец производится в соответствии с положением ряда шариков прп пх плотном соприкосновении между собой, причем ряд шариков плотно заклинивается между торцовыми поверхностямп колец.
¹ 82050
Для .предохранения шариков от выпадания из приспособления опорный торец кольца 7 выполнен коническим по отношенгпо к посадочному отверстию кольца.
Приспособление устанавливается на станке соосно с обрабатываемым изделием и обеспечивает угловое давление при помощи обычного передвижного клинового фиксатора 11, вводимого между двумя шариками. Фиксатор помещается вне приспособления на столе или станине станка.
Предм ет изобретения
2 1
Фиг г
Еозэитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
1 р, 212
Редактор Г. В. Алпатова
Поди к иеч, 1/ ) П1-1960 г
Тираж 250. Цена 25 кои
Лнслорпациои о-издательский отдел, Ооъе.) 0,17 н, л, Заказ 4607, ),, „) А ) лоь, иио; рапи)г) Л : ) Л1!!!:.Ic! срст)-.:.:. культ) ры Чуг„инской АССР
1. Делительное приспособление к металлорежущим станкам с использованием для фиксации угловы перемещений делительного барабана с размещенными по его окружности калиброванными шариками, о тл ич ающе е с я тем, что, с целью обеспечения плотного соприкосновения шариков между собой независимо от колебания их общего размера IIO диаметру, базовая поверхность для размещения шариков выполнена конической.
2. Форма выполнения делительного приспособления по п. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения жесткой опоры для шариков при любом пх положении в направлении оси конической базовой поверхности, применены два соосно расположенных установочных 1k осевом направлении опорных кольца.

