Патент ссср 84776
№ 84776
Класс В 03b; la, 14
1 < :- . Э! 1ИНМ
Ы- 1! !, ПИД
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Тимофеев
РУДОПРОМЫВОЧНОЕ IJll0308OE УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ОБРАБОТКИ РОССЫПНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
Заявлено 10 и1оия !9!8 г. за ¹ 380!2! в Комитет Ilo изобретениям и открытиям при Совете !!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене пзобрстсиий и товарных знаков» X 19 за !961 г.
Известно рудопромывочное шлюзовое устройство для обработки россыпных железных руд.
B предложенном устройстве использованы гидромониторы с большой мощностью струи (20 ати), а промывка руды, поступающей из думкар, осуществляется на наклонном шлюзе с настланными трафаретами. Промытая руда подается в бункер пластинчатым транспортером, а из бункера грузится в думкары.
На черте>ке изображено устройство, вид сверху.
Устройство состоит из полотна шлюза 1, наклонного под углом около 18"C к горизонту с рельсовым покрытием и железобетонным основанием 2; гидромониторов 8 для разрыхления и отделения цементирующей породы (сурика) от окисленного железняка (оката); пластинчатого транспортера 4, представляющего собой подвижное днище шлюз-!,для подачи промытой руды в бункер 5 готового продукта и подшлюза 6 для
",лавливания руд..|ой !!ic "io iv.. Под zpai!ci!opTepo!!i расположена кa:::: .;!
Промывку россыпи-оката осуществляют при помощи подвижного состава с Гружеными думкарами, которые подаются по железнодорожному пути к шлюзовому щиту 8, причем первый думкар устанавливается на подвижный щит 9. Щит необходим для того, чтооы г> и; гцессе промывки струя не выбрасывала массу из шлюза. Профиль н усгройство подвижного щита совместно с опорными балками 10 и вертикальными роликами 11 показаны на разрезе 8-В.
Щит открывается в горизонтальном положеi!ии прн помощи троса через ролик 12 в сторон двигателя 18, при опрокидывании думкара руда ссыпается на полотно шлюза 1 Ii распределяется прн па !енни до противополо>кного борта полотна. № 84776
Поивод для пластинчатого питателя расположен в машинном отделении 14. При случайных задержках струя монитора направляется в отводную тр;оу 15. Для погашения ударов струи применяется метал,чическая облицовка 16. Шлюзовой щит закрывается обратным дви>кением. Одновременно должно быть закрыто задвижкой окно 17 для выпуска мытой руды в люк.
Монитор 8, установленный на площадке 18 с железобетонным фундаментом 19 струей в 20 ати разбивает ссыпанную на шлюз руду, не допуская ее к приемному окну 20 для рудной мелочи и шлама. По мере надобности струя воды перемещается по всему шлюзу, чтобы смыть мелочь, шлам и направить их вместе с отработанной водой в подшлюзок 6.
11осле промывки руды струя воды монитора перебрасывается в отверстие 21 для отмывки мелочи В подшлюзке, за это время Bo÷ä с полотна шлюза уходит через окно 20. После чего закрывается задвижка 22 и приводится в движение пластинчатый транспортер 4, которым промытая руда первого сорта через окно 28 подается в рудный бункер
5, а из него в думкар и по железнодорожному пути отвозится на дробилку.
Повторно промытая мелочь и шлам с подшлюзка 6 направляется самотеком на аглофабрику. Для улавливания мелочи установлены трп железных трафарета 24. Для промывки думкар используется монитор
25 с мощностью струи в три атмосферы. Вся стекающая жидкость с думкар падает в желоб 26 под монитором и по каналу 27 поступает в подшлюзок б, где мелочь промывается с общей массой. Холостой выпуск водной струи монитора 25 производится через канал 28.
Предмет изобретения
Рудопромывочное шлюзовое устройство для обработки россыпных железных руд, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью разрыхления и отделения цементирующей породы (сурика) от железняка (оката), используются гидромониторы с большой мощностью струи (20 атл ), а промывка руды, поступающей из думкар, осуществляется ца наклонном шлюзе (с использованием рельефа местности) с настланными трафаретами, причем промытая руда пластинчатым транспортером подается в бункер, из которого грузится в думкары.


