Устройство для промывки и сортировки гравия
Класс 1 а, )4,й 4 ъ1
Ф
- АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ Тг .— ! мслсЛу,оц;,, „а„, „„
О П И С А И И Е í--ор:--.-. -,-;
) прм Го.„-,- --, - „р устройства для промывки и сортировки - жвия.
К авторскому свидетельству В. С. Матюкова, заявленному
20 января 1935 года (спр. о перв. ¹ 161215).
О выдаче авторского сзидетельства опубликовало 31 аагуста 1936 года
Общеизвестно применение наклонного лотка или шлюза в качестве промывоч- ного устройства, равно как не является новостью применение колосников для отделения песка и воды, так как грохота часто служат в качестве обезвоживающих устройств. В предлагаемом устройстве для промывки и сортировки гравия, с целью упрощения конструкции и улучшения качества работы, применены гребенки, имеющие качательное движение и предназначенные для выделения крупных фракций гравия через боковые окна. Гребенки получают движение помощью кривошипного механизма от колеса с лопастями, приводимого во вращение реакцией поступающего в промывку гравия и воды.
На чертеже фиг. 1 изображает схематический вид устройства сверху; фиг. 2 и 3 — продольный и поперечный разрезы; фиг. 4 — деталь гребенок.
На станке 1 установлен наклонно лоток 2 с наклонно расположенными на нем гребенками За, Зб и помещенными в конце его колосниками с мелкими промежутками между ними. Верхние концы гребенок укреплены шарнирно на борту лотка 2, а свободные нижние концы их, проходящие через боковые
° кошки 4, соединены планкой 5. Последняя помощью тягового крюка 6 соединена с коленчатым валом 7, на котором сидит колесо 8. Под лотком 2 установлен ряд бункеров 10, 10а, 10б, 10a ... для гравия, песка, гальки и тому подобных сортов чистой продукции.
Бункер 10а для песка снабжен водораздельной стенкой 13, пропускающей из бункера грязную воду,ноудерживающей в нем песок. Для подачи воды в воронку 12 на колесо 8 служит водопроводная трубка 11 (фиг. 3). Поступающие через воронку 12 вода и гравий, падая на лопасти колеса 8, приводят его во вращение и, тем самым, сообщают качательное движение гребенкам За, Зб.
Гонимый водой вниз по лотку 2 гравий попадает на гребенку Зб, имеющую редкие зубья (примерно от бО до 70 мм), причем крупный камень откаты«ается в боковое окошко 4 и падает в бункер 108 (для камня). На дальнейшем пути гравия по лотку 2 гребенка За. с более частыми зубьями (от 30 до
40мм) откатывает гальку через окошко 4 в бункер 10б, а гравий с песком проходит дальше через колосники 9. Гравий скатывается в бункер 10, песок же и грязная вода уходят через колосники 9 в бункер 10а. При этом песок остается в бункере, а грязная вода
СРиг1
Там, „Проинолитраф . 1 змбовскан,12. Зйь. 4!47- 20
1 удаляется через жалюзиобразную стенку 1З. Отсортированная продукция из бункеров поступает на вагонетки, тачки и т. и, Отход, остающийся после про-, мывки, может быть применен взамен песка в бетоне без повторно" про- l мывки.
Предмет изобретения.
1. Устройство, для промывки и сорти- ровки гравия, состоящее из наклонного лотка с колосниками на конце, отличавшееся применением гребенок Зк и
Зб для выделения крупных .фракций гравия через боковые окна 4, приводиMblx в качательное движение посредством кривошипного механизма.
2. При устройстве по и. 1 применение для привода гребенок в качательное движение колеса 8, приводимого во вращение реакцией поступающего в промывку гравия и воды.

