Весовое устройство
Ма 84595
Класс 421 25421 10
421, 13 ссср.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВОДЕ ГЕЛЬС1ВУ
И. Я. Магии и Н. И. Потапов
ВЕСОВОЕ УСТРОЙСТВО
Завалено 10 августа 1949 г. ва Х 403013 в Гостехннву СССР
Основнос авт св. Хо 84594 от 31 августа 1950 г. на имв тех же лин
В основном авт. св. Мв 84594 описано весовое устройство, основанНос на определении веса тела по деформациям частей устройства, возникаюгцим под действием веса этого тела, определяемых проволочными электротензометрическими датчиками, включенными в схему, например электрического мостика с электроизмерительным прибором, градуированным в весовых единицах. Для исключения ошибки взвешивания, вызываемой температурными изменениями датчиков, в электрическую схему мостика включены датчики, наклеенные на части устройства, не испытывающие деформации под действием веса тела.
При неравномерной нагрузке на отдельные датчики этого устройства последнее оказывалось недостаточно чувствительным.
В предлагаемом весовом устройстве датчики группируются в виде параллельно соединенных мостов, наклеенных на деформируемые части устройства, а их электрические мерительные мостики также соединены параллельно.
На фиг. изображена электрическая схема весового устройства; на фиг. 2 — продольный разрез; на фиг. 3 вид устройства для взвешивания железнодорожного состава.
Весовое устройство состоит из приемной 1 и измерительной 2 электрических схем, из линии связи 8, тензометрических датчиков г, г,,....гt," сгруппированных в виде, например параллельно соединенных четырех мостов, по четыре датчика в каждом.
Для увеличения чувствительности устройства два датчика противоположных плеч моста наклеены на деформируемые части устройства параллельно растягиваемым его участкам и работают на растяжение, а два других — перпендикулярно и работают на сжатие.
Для увеличения чивствительности измерительной части устройства и искгпочения влияния изменения величины питающего напряжения применена схема уравновешенного электрического измерительного моЛЬ 84595
Фиг.3
Корректор Ю. М. Федулова
Объем 0,35 иv. л.
Цена 7 коп
Поди. к печ. 3.3 III-61
Зак. 7086
Рсдакт >р О, Д. Ус Техрсд А. Л. Сссииа
Формат оум. 70X108 /„
Тираж 220
ПБГИ при К >»t .Tåòc ио аслам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. № 84595
4. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью взвешивания, например железнодорожного состава, устройство выполнено в виде отрезков рельс или платформ, опирающихся на балочки с наклеенными тензометрическими датчиками, 5. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что деформируемая часть устройства выполнена в виде изгибаемого взвешиваемым грузом стержня с наклеенными тензометрическими датчиками, к середине которого прикреплен грузовой крюк, а концы скреплены со скобой, например подъемного механизма.
6. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что деформируемая часть устройства выполнена в виде изгибаемого взвешиваемым грузом кольца с наклеенными тензометрическими датчиками, присоединенного, например к домкрату.


