Быстродействующая герметическая задвижка с пневматическим управлением
М» 84437
Класс 47g, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. А. Евсеев
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩАЯ ГЕРМЕТИЧЕСКАЯ ЗАДВИЖКА
С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ
Заявлено 16 сентября 1949 г. за М 404454 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Предлагаемая быстродействующая задвижка большого диаметра предназначена, например, для воздуховода диаметром 2300 ям и давления 8 ат. В предлагаемой задвижке применено несколько установленных в одном корпусе клапанов с суммарной площадью прохода, равной сечению трубопровода.
На фиг. 1 изображена предлагаемая задвижка в разрезе; на фиг. 2 — схема управления каждым клапаном.
В перегородке 1 корпуса 2 задвижки расположено семь клапанных гнезд 8 с прокладками из вулканизированной резины. Каждое гнездо 8 перекрывается клапаном 4 удобообтекаемой формы, перемещающимся параллельно оси трубопровода и укрепленным с обеих сторон на штоках
5, из которых один находится в направляющих б, а другой соединен с двумя последовательно расположенными поршнями 7 пневматических цилиндров 8 управления. Каждый цилиндр 8 имеет отверстие 9, сообщающееся с атмосферой, и отверстие 10, сообщающееся с переключающим устройством 11. Для открытия задвижки переключателем П соединяются правые полости цилиндров 8 с пространством в корпусе 2 задвижки перед клапанами. Так как площади поршней 7 подобраны таким образом, что давление рабочей среды на них больше давления рабочей среды на клапан 4, то задвижка открывается. Для закрытия задвижки полости цилиндров сообщаются с атмосферой, при этом клапаны 4 при жимаются к своим гнездам 8 давлением рабочей среды.
Предмет изобретения
II
1, Быстродействующая герметическая задвижка с пневматическим управлением для трубопроводов большого диаметра, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью получения оольшого проходного сечения с компактности конструкции, она выполнена состоящей из нескольких клапанов, ОПЕЧАТКА
На стр 1 строку 2 снизу следует читать: с я тем, что с сль1о полу гения оольгнгго проходного сечения и компакч№ 84437 заключенных в один корпус, с суммарной площадью прохода, равной сечению трубопровода, причем каждый клапан управляется двумя пневматическими цилиндрами, расположенными последовательно на одной оси с KJIBII àIIoì., 2. В задвижке по п, 1 примененис клапанов в виде тел удобообтекаемсй формы, перемещающихся параллельно оси труоопровода.
5 4 1 8 7
Фиг.
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Ре вектор Л. A. Стру ñ
ИнсЬорманнонно-издательский отдел.
Об ьем 0,17 и. л. 3«ê«. 4700
Поди. к пе«. 8. 11-50 г
1иракк 380
T:«о. Рафик Ко..п тета по делам изобретений и открьпнй при Сов .-е Х!;::!;cr: ов ГССР
Москва, Петровка, !4.

