Способ монументально-декоративной живописи
Класс 75с, 1
Же 84336
СССР т - т .„7," и
q э га.., ь i ;/ (н
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Н. Г. Бонч-Осмоловский
СПОСОБ МОНУМЕН fAJIbHO-ДЕКОРАТИВНОЙ ЖИВОПИСИ
Заявлено 28 октября |р!!8 г. яа X 886688 я остека||ку CC(.P
Известны способы мснум«1 тал1 нс-декоративной живописи силикатными красками в сочетании с эма.|ями
Применение эмали в декоративной живописи, как известно, дает сах! ю устсЙчивую ОкрЯску, llo Огрсп|ичнвает изобразительные ВО3 11сжности. В целях достижения более широкой гаммы цветовых эффектов.
P описываемом способе обьеди !Сны керамическая техника эмали и глазури с силикатной минеральной техникой.
Особенность этого способа составляет нанесение росписи на основу и зикятных и 1и эмялевъ|х красок пли г |язх р|1 с псс,1«дх lсщим двойным закреплением аммонийно-калиевым жидким стеклом, которое затем оплявляется лучеиспусканием от пер«движного теплонссите|я.
Роспись может быть нанесена и на основу нз гидравлического огнеупорного цемента, бетона, вермикулита, асбестовой ткани и т. п. матепиалов, обладающих огнеупорными свойствами
На основу из вышеуказанных материалов с помощью кисти наносится грунт следующего состава (в процентах|: фрнтта борная легкоплавкая — 15, каолин отмученный — 30, кварцевая пыль — 55, Сухая смесь грунта (ангоба) замешивается на растворе аммонпйпо-калиевого хкидкогс стекла плотностью 6 — 8 Ьоме. После нанесения грунта и просушки он слегка оплавляется лучеиспусканпем с помон1ь!о передвижного теплоносителя, например электрощита.
Роспись производится цветными глазурями и эмалямп. Примерный состав основной глазури (в процентах |: кварц в виде уральской горной муки — 36, полевой шпат — 36, каолин — 0,5, сода кальцинированпая — 26, бура кристаллическая — 1,5.
Другой вид росписи выполняется растертыми па воде огнеупорными красками, по хорошо увлажненному грунту.
¹ 8433б
Предмет изобретения
Способ монументально-декорати»ной живописи на основе силпкагных красок и эмали, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что на силикатную роспись наносится слой эмали илп глазури с последующим двойным закреплением се аммонийно-калиевым жидким стеклом и о!!лавленисм путем лучеиспускания от перед»и>кпого теплоносителя.
Коррск;ор Н В. Шербвковв!
>еявктор С. И. Зотов Тс. рсл Л. А. Кудрявицквя
Форгиит 6> ë ОХ!08, 1ирв>к 200
11ВГи ири !,омитегс ио псов»и ииопрстеииi и откргятий при Соиле М пиетров ССС1> а!ос к и, Центр, М. Чср.;вески!; пер.;;. 2 6.
Объсги 0,18 ива. л.
1(с
Г1одп, к пси, 6 11-62
Звк. 9829
00.!o!i".ки,j оЙ, Ié< 1 яки >»поп!,в !!!l ; << I ii, 0";.;, у. 1сиии :., 1
Указанные выше виды росписи подьергаю!ся двойному закреплсг!ию кремневым фиксажем из аммиачно-калиевого жидкОГО стекча.
Для изготовления фиксажа берут 150 г свсжеосажденного гидрата кремнезема, 200 г толченого белого мрамора, 500 г аммонийно-калиево"o жидкого растворимого стекла (33 — 35" Боме). Эта cì»cü заливается аммиаком и в герметически закрытой посуде нагревается около
6 час на водяной бане.
После охлаждения и отстаивания жидкость готова к употреблению.
Нанесение фикса>ка на изделия производится с помощью пульверизатора. Оплав,1спие силикатнои эмали на монументальных соору>ксниях
» виде стенной декорации и скульптуры выполняется посредством электрощита персдви>кпой конструкции,

