Способ определения размеров утечки жидкости или газа в действующих трубопроводных сетях
Ко S4154
Класс 47f, 1щ
СССР т fr,,Â" i4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. Л. Иванов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ УТЕЧКИ ЖИДКОСТИ
ИЛИ ГАЗА В ДЕЙСТВУЮЩИХ ТРУБОПРОВОДНЫХ СЕТЯХ
Заявлено 5 апреля 1949 r. за . м 394888 в Комитет по изооретениям и открытиям прн Совет; Министров СО.1
Известные способы определения утечки жидкости в трубопроводной сети, например, посредством манометрических измерении, дают косвенные данные о размерах этой утечки или требуют применения дополнительного оборудования, например, насосов для накачивания жидкости в сеть через расходомер жидкости и длительного отключения замерзаемого участка трубопроводной сети.
Предлагаемый способ этого недоставка не иерееT. Это достигается тем, что утечку в трубопроводных сетях определяют при существующем в ней рабочем давлении Iiо разllости двух замеров времени падения давления в замеряемом участкс трубопрово <а и по количеству выдущенной среды при одном из замеров.
На чертеже показана схема, поясняющая rlpeдлагаемый способ.
На ней изображены магистральные задвижки 1 и 2 на замеряемом участке трубопровода 8, зад33ижки 4, 5, 6 на вводах жидкости к потреоителям, задвижка 7 гидранта 8 с манометром 11 и расходомер 9 с вентилем 10.
Для замера используют рабочее давление в трубопроводе 8 перед первой его магистральной задвижкой 1, за которой посредством задвижки 7 установлен гидрант 8 с манометром 11.
Йа магистральном труоопроводе закрывают задвижку 2, а на вводах к потребителям — задвижки 4, 5 и 6, замеряют давление P в трубопроводе по манометру 11, после чего закрыва3от магистральную задвижку 1 и одновременно определяют время t, в течение которого давление P понизится до произвольно выбранного давления Р,.
Приоткрывая задвижку 1, поднимают давление в трубопроводе до Р, затем закрывают задвижку 1 и одновременно открывают ве 3тиль 10 расходомера 9, присоединенного к гидранту 8, и определяют время t, в течение которого в трубопроводе давление P óïàäàåò :äî давления Р, после чего закрывают вентиль 10 расходомера 9 и определяют количество жидкости q, прошедшей за это время через расходомер.
При длине L в «л) замеряемого участка трубопровода и диаметре D i I3 дцл) трубопровода величина утечки жидкости, определяемая
Х<> 84154 и сутки, отнесенная на 1 глн длины трубопровода и 1 дг1л диаметра его трубы, может быть определена по формуле: >440. q (2P раб. (t — t ). D t V P+P, где Рр,в, — рабочее давление B замеряемом участке, при котором жс taтельно определить величину Х утечки.
Полученная величина Х утечки сравнивается с заданной щ>рмой утечки, которая, например, для новых вс>допроводных линий нс должна пр Hhltt! c!Th 10с111 л(с утки.
П р с < it e t it з о б р е т с н и st
1. Способ определения размеров уте <ки жидкости или газа в действующих трубопроводных сетя, отличающийся тем, что утечку определяют по разности двух за меров времени падения давления в замеряемом участке трубопровода и по количеству выпущенной среды при с>дном из замеров.
2. Прием выполнения способа 110 и. 1, о т л и ч а ю LH, и и с я тем, что замсряемый участок трубопровода при каждом замере отклlo÷à<.òcst от оошей магистрали.
3. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, чтс> выпуск среды из замеряемого участка трубопровода осуществляется через расходо>мер.
1<,оррсl< l<>j> Л. И. Самсонова
I едактор Е. Я, Ланцбург зохре.t А. Л. Резник
<1>ор<мат бум. 70 108> <в
Тираж 220
HbTl (ири 1<,омитете ио делам изобретений» откр< «
lIpH Совете Министров СССР б1о<ква, Центр, М. Черкасский иер., t. 2/6 1 и>ни ра<1и<и, нр. С:аку нова, 2.
Объем 0,18 изд. л
11< èà 4 кон.
Поди. к иеи. 25/Х11 — 61
:3 а к. 31В0/14

