Прибор для измерения количества жидкости
(. С С Р
М 75047
I(л;1 i "2c, QllVICAHVIE ИЗОВ1КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. А, АПрЕСОВ; ".::. Г1гг, ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ
Заявлево 29 апреля 1948 гола в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете
Министров СССР за М 379538
Опубликовано ЗО анре.-я 1!119 гсиа
Предмет изобретения
1. Пр:1бор для измерения ко:шчесга хкидкости, протекающей по труоопроводу под давлением, состоящий из Включенной В сеть жидко" степровода герметическои камеры, 513
Измерение кол1гчества жидкости, протекающей под давлением по трубопроводу осуществляется, обычно, с помощью приборов, работающих на принципе качающихся ковшей, опрокидывающихся Весом жидкости
:1 герметической камере, к которой подводится трубопровод.
Предлагаемый прибор для измерения количества жидкости, например, нефти, протекающей по трубопроводу под давлением, также работает иа этом принципе, ио отличается ст:1звестиых приборов тем, что для боле" точного измерения количества протекающей жидкости, на трубопроводе, подводящем жидкость 1 ксвшевсз1у измерителю, установлен клапан, приводимый в дейс гвие толкателем, монтпрованным на ксвшеном измерителе, а для определения состава жидкости применен прсбсотборник.
На фиг. 1 изображен разрез герметической камеры с качающимися ксвшевыми измерителями; на фиг. 2 — общий впд прибора.
На патрубке 3 герметической камеры 1, присоединяемом Ic трубопроводу. подводящему жидкость и
ccI:iIleI ому измерителю 2 монтируется тройник 4 с клапаном 6. Последний снабжен направляющими ребрами и имеет на конце своего
33 Своп. Выпуск 4, 1949 г. штока вращающийся шарик, соприкасаюгцийся с направляющей воронкой 6 трубочки 7, укрепленной В средней части ковшевого измерителя 2.
При опрокидывании ксвшевой из меритель 2 отклонится от горизонтального положения и направляющая воронка 6 отойдет от клапана с.
При этом клапан 6 сядет на седло, прекратив доступ жидкости в ковц1евой измеритель 2.
Для определения состава жидкости, например, воды и нефти, в пред лагаемом приборе применен пробо отборнпк, Выпслненньш в виде отстойного бачка 8 (ф:1г. 2).
Прсбсстбсрник 8 может быть мснтирован на отводящем или под1гюдящем жидкость трубопроводах.
Краи 9 служит для заполнения бачка 8 нефтью.
После заполнения бачка 8 нефти даквт отстояться и по водомерному стеклу 10 с рейкой производится определение количества Воды и нефти.
М 75047
Фиг. 1 иредставляк(щей собой трап, с заключенным в ней ковшевым измеригелем, опрокидываемым несо v( жидкости, о тл и ч а ю шийся тем, что, для более точного измерения количества протекающей жидкости на трубопроводе, подводящем ее к ковшевому измерителю, установлен кпа(I((í, приводимый в действие толкателем> смонтирОВанным HB ковшевом измерителе
2. Прибор ио и. 2, отличающи и ся тем, что для определения состава жидкости,,например, нефти и воды, на отводящем или подводя(цем жидкостепроводах применен иробоотоорннк, выполненный в виде отстойного бачка.


