Стык колони
Класс 37> 7о5
371>! 5о № 83840 ссг.г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б, Г. Ложкин
СТЫК КОЛОНН
Заявлено 29 января }949 г. аа М 39}312 в Комитет по иаооретеииям и открытия при Совете .!}}ии}етро}! ГС}.Р
Известны =тыки колонн с приторцовкой, в которых приторцоьанный стык, передающий все напря>кения сжатия, имеет две монтажные накладки, приклепываемые (реже прибалчнваемые) к полкам стыкуемых сечений. Это вызывает ослабление сечения, необходимость сверловки отверстий в тяжелых элементах и прочистки их.
Известны также стыки с применением поперечных ли "тов, t!pttвариваемых к торцам стыкуемых концов н стягиваемых болтамн наподобие фланцевых соединений.
Этот тип соединения имеет существенные недостатки: при пр}}варке поперечных листов к концам стыкуемых элементов сжимающее усилие передается с одной ча=ти на другую три раза, требуется приторцовка шести поверхностей и при плохой приторцовке швы должны воспринимать нагрузку и др.
Описываемый стык с приторцовкои примыкающих концов, В котором приварены поперечные листы, стягиваемые болтами, не имеет вышеперечисленных недостатков и количество приторцованных поверхностей в нем сведено до двух.
Отличительная особенность этого стыка заключается в том, что поперечные листы приварены на некотором расстоянии от приторцованных концов.
На фиг. 1 изображен стык колонн с приторцовко"; на фнг. 2 и 3— варианты стыков при различной ширине стыкуемых элементов колонн.
Стык нижней части 1 и верхней части 2 колонн при их одинаковой ширине производится только с приторцовкой стыкуемых поверхностей 8 колонны.
Все напряжения "жатия передаются через приторцованные поверхности; для обеспечения монтажной жесткости колонн и передачи возможных случайных напряжений растяжения к концам колонн привариваются толстые поперечные листы (ребра) 4, стягиваемые № 83840 болтами 5. Обычные небольшие силы сдвига с большим запасом воспринимаются силами трения в плоскости приторцовки. B случае особых опасений возможно устройство деталей б указанных пунктиром.
Варианты стыка для случая стыковапия элементов различных сечений показаны на фиг. 2 и 3.
При незначительной разнице элементов колонн верхнего 2 и нижнего 1 осуществляется стык по типу, показанному на фиг. 2.
Здесь в верхней части нижней колонны приваривается небольшой отро "ток из толстых поперечных листов 7, к которым привариваются поперечные ребра 4. В остальном стык осуществляется аналогично показанному на фиг. 1. Приторцовка производится только по стыкуемой поверхности 8.
При большой разнице в высоте стыкуемых элементов колонны стык осуществляется по типу, показанному на фиг. 3. Здесь вместо толстого ребра, привариваемого на некотором расстоянии от торца верхнего элемента колонны 2, приваривается к торцу толстый лист 8 и приторцовка производится по двум поверхностям 3 и
8 . В остальном стык осуществляется аналогично показанному на
Itj)Ht.. 1.
Предмет изобретения
Стык колонн с приторцовкой примыкающих концов, к которым приварены поперечные листы, стягиваемые . болтами, о т л и ч а ющ и и ся тем, что поперечные листы приварены на некотором расстоянии от приторцованных концов, с целью передачи сжимающей нагрузки с торца на торец непосредственно и о"вобождения сварных
lUBoB от этой нагрузки. № 83840
Фиг. 1
Фиг 2
Фиг Э
Редактор Б. И. Новиков
Текред А. М. Токер
Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70Х 108 ie
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
ГIсдп. к печ. 31 VII-61 г
Лак, 7324
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка !4


