Устройство для непосредственного и непрерывного измерения потерь активной мощности или анергии в четырехполюснике
Класс 2 t е, 6в2 № 83691 ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ
В. В. Андреев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО И НЕПРЕРЫВНОГО
ИЗМЕРЕНИЯ ПОТЕРЬ АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ ИЛИ ЭНЕРГИИ
В ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКЕ
Заявлено 5 чая )949 г. аа X 396669 в Гостсхнину СССР
Предметом изобретения является измерительное устройство для определения потерь активной MQIliHocTii или энсрпш в чстырсхполюсннке в процессе его работы.
Обычно применяемыс методы измерений потерь активной мощносгн и энергии в чстырехполюснике заключаются в сравнении показашш двух ваттмстров или счетчиков, включснныx на входе и Büïoäe чстырсхполюсника. Однако высокий к.п.д. электрических устройств и, соответственно, малые потери, приводят к тому, что величина потерь пмсст порядок, сравнимьш с погрешностями приборов. Характер же изменения потерь — величина второго порядка малых по:ерь — вообще не поддается в этом случае измерениям.
Особенностью предлагаемого способа является применение прибора, содержащего две пары обмоток, на которые подаются напряжения и токи со входа и выхода четырехполюсника, так что момент вращения подвижной части прибора пропорционален разности между активными мощностями входа и выхода четырехполюсника. Таким образом, это устройство обеспечивает достаточную точность измерений.
Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом.
Устройство для измерения потерь однофазного четырсхполюсника требует двух трансформаторов напряжения 1 и 2, двух трансформагоров тока 8 и 4 и одного измерительного прибора б типа трехфазного активного ваттмстра, имеющего обмотки: две токовых и две напряжения.
Одна пара обмоток включается на входное напряжение и разность токов входа и выхода (клемма б), а вторая — на разность напряжений входа и выхода и выходной ток (клемма 7).
Вводя углы сдвига токов от напряжений н угол сдвига выходного напряжения от входного, путем несложных вычислений можно показать, что суммарный момент в приборе будет пропорционален разности моцгностей на входе и выходе четырехполюснпка, т. с. искомой величине потерь.
Тот же результат можно получить при включении однс и пары обмоток прибора на выходное напряжение и разность токов, а второй — на входной ток и разность напряжений. При этом изменится лишь знак результирующего момента, Для измерения потерь в многофазных устройствах при отсутствии симметрии необходимо иметь подобный прибор для каждой фазы.
Прибор предназначен для измерения потерь в сосредоточенных четырехполюсниках, например, трансформаторах, моделях электросистем ит.п, Предмет изобретения Устройство для непосредственного и непрерывного измерения потерь активной мощности или энергии в четырехполюснике, производимого под нагрузкой при любом нормальном режиме четырехполюсника, отл и ч а ю щ е е с я тем, что на прибор типа ваттметра или счетчика, содержащего две пары обмоток, подаются напряжения и токи с входа и выхода четырехполюсника в таких комбинациях, что их взаимодействие создает на подвижной части прибора момент вращения, пропорциональный разности между активными мощностями входа и выхода.
Редактор Н. М. Хмельницкий Техред А. Л. Сосина Корректор О. П. Филиппова
Зак. 6941 Цена 25 коп. Тираж 250
Подп. к печ, 20.VIII-60 г. Формат бум. 70Х108 /ы Объем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и огкрытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Петровка, 14.

