Способ учета активной электрической энергии в трехфазной трехпроводной цепи
М 100825
Класс 21е, 22в, 1 705
СССР
3dr; t 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Е. Бочков и А. А. Жуков
СПОСОБ УЧЕТА АКТИВНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В ТРЕХФАЗНОЙ ТРЕХПРОВОДНОЙ ЦЕПИ
Заявлено 6 июля 1949 г. за № 5416 440947 в Гаегехнииу СССР
Предметом изобретения является способ учета активной электрической энергии в трехфазной трехпроводной цепи при помощи счетчиков с двумя элементами, включаемыми на разности токов фаз и. линейные напряжения.
Согласно известному способу учет активной электрической энергии производится с помощью двухэлементных счетчиков, в которых элементы включены на разности токов и линейные напряжения,и имеют внутренний сдвиг фаз, отличный от ноля. В силу этого показания таких счетчиков пропорциональны сумме энергий прямой и обратной последовательностей фаз. При таком способе учета энергии не учитывается качество генерирования и потребления энергии.
Так, в случае, когда энергия обратнои последовательности генерируется электроснабжающей системой (несимметрия э.д.с. или напряжений), направление ее течения совпадает с направлением течения энергии прямой последовательности и общее количество энергии, регистрируемое счетчиком, увеличивается. Однако энергия обратной последовательности не может быть практически использована потребителем и является вредной составляющей, понижающей качество энергии.
Наоборот, если появление в цепи энергии обратной последовательности .вызывается несимметрией нагрузки потребителя, то направление ее течения для этого потребителя . противоположно направлению течения энергии прямой последовательности и его счетчик даст показание, уменьшенное на величину указанной энергии обратной последовательности. Счетчики же остальных потребителей дадут показания, увеличенные на величину той части энергии обратной последовательности, которая поступает к ним от потребителя с несимметричной нагрузкой.
Предложенный способ учета энергии позволяет выявить не только величину, но и качество генерирования (т. е. симметрию или несимметрию э.д.с. или напряжений) и потребления (нагрузки) электроэнергии.
Это достигается тем, что в счетчиках применяют элементы с внутренним углом сдвига фаз, равным нулю, в силу чего учитывается алгебраическая разность энергий прямой и обратной последовательностей фаз.
На чертеже показана схема включения элементов счетчика при изме¹ 100825 следовательностей фаз элементы счетчика включают на фазные токи и напряжения.
Предмет изобретения
Отв. редактор И. В, Макаров
Л106690 от 25/VII 1955 r. Стандартгиз. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 кон.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., д, 3. Зак. 3432. рении энергии в трехфазной системе
А —  — С, согласно предложенному способу.
В элвменте 1 линейное на пряжение
1 „ сочетается с разностью токов
/д — 1с, а в элементе 11 соответственно линейное напряжение Осев с разностью токов 1д — 1с.
При таком включении, если мощность обратной последовательности генерируется электроснабжающей системой, счетчик системы и счетчики потребителей дадут показания, соответствующие разности энергий прямой и обратной последовательностей.
Если появление в цепи мощности обратной последовательности вызвано несимметрией нагрузки потребителя, счетчики остальных потребителей дадут показания, пропорциональные разности энергий прямой и обратной последовательностей, а счетчики системы и потребителя с несимметричной нагрузкой дадут показания, пропорциональные сумме энергий прямой и обратной последовательностей.
В трехфазной цепи с доступной нулевой точкой для учета предложенным способом алгебраической разности энергии прямой и обратной по1. Способ учета активной электрической энергии в трехфазной трехпроводной цепи при помощи счетчиков с двумя элементами, включаемыми на разности токов фаз и линейные напряжения, о т л и ч а ю щ и йс я тем, Что, с целью выявления не только величины, но и качества генерирования и потребления электроэнергии (симметрии или несимметрии э.д.с. или напряжений — в первом случае, и нагрузки — во втором), в счетчиках применяют элементы с внутренним углом сдвига. фаз, равным нолю, для учета алгебраической разности энергий прямой и обратной последовательностей фаз.
2. Применение способа по и. 1 для учета алгебраической разности энергии прямой и обратной последовательностей фаз в трехфазной цепи с доступной нулевой точкой, для чего элементы счетчика включают на фазные токи и напряжения.

