Механический погрузчик
М 8339)
Класс 81е, 84
ССС и (..„.
- XXx ы! ф
/ !!в"
Ъ,: ., " -;1; —.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Ан уф р не в
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПОГРУЗЧИК
Заявлено 8 января !949 г. за № 389856 в Гостехннку СССР
Известны механические погрузчики сыпучих материалов периодически загружающие транспортеры. В результате этого происходит неравномерная загрузка транспортеров
В описываемом погрузчике этот недостаток устранен На фиг. изображена установка — вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 (а, б, е, и г} изображена кинематическая схема работы механического погрузчика; на фиг. 4 и 5 — схемы кривошипа и его шарнирного соединения с зачерпывающими лопатами.
Ленточный транспортер 1 (фиг. и 2) соединен с механическим погрузчиком в одну общую установку.
На стальной плите 2 установлен электродвигатель 3, передающий вращение чврез пару шестерен 18 и 14 шестерням 4, сцепленным с зубчатыми венцами 5, насаженными на пустотелый барабан 6. Полуоси 7 барабана внутри его переходят в коленчатую форму (фиг, 4), составленную из двух кривошипсв 8, соединенных между собой валом 9.
На вал 9 одним своим краем шарнирно подвешены две лопаты 10, а другим краем они входят в продольные прорези Il обечайки цилиндра, расположенные на диаметрально противоположных сторонах его
Цилиндр 6 насажен на полуоси 7 свободно, однако при вращении цилиндр увлекает с собой входящие в его продольные прорези 11 обе лопаты 19, а с ними и весь кривсшипный механизм и полуоси 7, уло>кенные в подшипники (на чертеже не показаны).
На концах полуосей 7 жестко насажены две шайбы 12 с выбранным на каждой из них одним зубцом. На шестерне 14 и посаженной на тот же вал с другого конца шайбе 14-а закреплены кривошипные пальцы 15, соединенные тягой 15 с концами рычагов 17, свободно посаженных на полуоси 7 (фиг, 3). На рычагах 17.посажены собачки 18, которые при о1пределенных положениях кривошипного пальца 15 входят в зацепление с зубцом на шайбе 12.
Л 83380
При этом собачка 18, упираясь в зубец шайбы 12, начинает передвигать последнюю, а вместе с ней и весь кривошипный механизм 8 и вал 9 относительно барабана, продолжающего вращаться с прежней окружной скоростью. Кривошипный механизм опережает движение барабана и заставляет одну из лопат (наружную) войти внутрь барабана, а другую (внутреннюю) выйти из него. Механизм монтируется таким образом, чтобы в момент, когда прорезь 11 цилиндра находится внизу, лопата начинает выходить из нее, а через прорезь, находящуюся наверху, начинает входить внутрь цилиндра, Выходя из цилиндра, лопата производит зачерпывание материала и, двигаясь с цилиндром дальше, поднимает зачерпнутый материал. Проходя к верхнему положению, материал постепенно начинает осыпаться с цилиндра на плиту 19, а с нее — на ленту транспортера. Палец 15 тягой lб соединен с рычагом 17 таким образом. что при одном полном обороте пальца 15 рычаг 17 делает одно колебание вперед и одно колебание назад. Благодаря этому при движении рычага 17 вперед собачка 18 сцепляется с зубом шайбы 12, а при движении рычага назад собачка выходит из зацепления с зубом и свободно скользит по поверхности шайбы, которая с момента отхода собачки продолжает свое вращение вместе с циличдром с одинаковой с ним угловой скоростью.
Таким образом, помещенный внутри цилиндра кривошипный механизм с лопатами часть своего пути совершает под воздействием цилиндра с одинаковой с ним угловой скоростью. На другой части пути на механизм воздействует рычаг 17 через собачку 18. Этим создается относительное движение кривошипа относительно цилиндра, что обусловливает выдвижение из цилиндра лопаты и зачерпывание ею материала.
На фиг. 3 показаны последовательные положения обеих лопат при полном обороте цилиндра. Из положения г лопаты переходят в положение а и TGT же цикл повторяется со второй лопатой, Предмст изобретения
1. Механический погрузчик с самозаполняющимися лопатами для погрузки сыпучего или кускового груза на ленточный транспортер для дальнейшей подачи его на автомашину или иной транспортный механизм, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью более равномерной подачи груза на ленточный транспортер, он оснащен двумя лопатами, поочередно выдвигаемыми из пустотелого вращающегося с постоянной скоростью барабана и обратно втягиваемыми и производящими за один оборот барабана два зачерпывания, 2. Механический погрузчик по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью выдвигания из цилиндра лопат и обратного втягивания их внутрь вращающегося цилиндра, он оснащен кривошипом, который часть кругового движения совершает вместе с цилиндром с одинаковой угловой скоростью, а другую часть с большей скоростью, опережающей скорость цилиндра. д 7 V
Фна е
Фиг .у
Редактор М. Д. /ил ла Техред, Л, Л. Сошна Корректор L. Ф. Шварц
Подп. к печ, 6/Ч!-61 г. Формат бум. 70)(101 /iq Объем 0,35 изд. л
Заказ 2376 Тираж 220 Цена 7 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д 2/6, Малоярославецкая типография Калужской ".îластн



