Способ ускорения искусственной сушки глиняного кирпича- сырца
М 83045
Класс 82а, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Э. Рпкерт и Н. Г. 0»>4
СПОСО1 УСКОРЕНИЯ ИСКУССТВЕННОИ СУ1ПКП ГЛИНЯНОГО
КИРПИЧА-СЫРЦА
Заявлено 12 февраля 1947 г за М 355326 в Министерство тяжелого машиностроения СССР
Применение электролитов или других химических реактивов для ускорения искусственной сушки кирпича-сырца из полиминеральHhIx кирпп1шь|х глин пз. естно. Эти ускорители самого различного химин:ского состава добавляются в глиняную шихту при формовании сырца.
Предлагаемый способ ускорения искусственной сушки кирпичасырца отличается от известных спосооов тем. что ускоряющий искусственную сушку агент в газообразном состоянии примешивается к тсплоносителю, подаваемому в агрегат для сушки, где, воздействуя на находящийся в сушильных камерах сырец, способствует ускорению времени его сушки. Газообразный ускоритель изменяет структуру сырца, облегчает и ускоряет выход влаги из сырца.
Болыпинство пластичных кирш1чных глин в своем составе содержат железо в виде различных соединений окисной или гидроокиспой формы.
Сушка кирпича-сырца пз таких глин в камерах-сушилках г газоооразным теплоносителем в зиа штельной степени ускоряг Tc ë. если примешивать, согласно изобретению, к свежему теплоиосите,по газообразный сернистый ангидрид SOq в количестве <о 0.8 г на 1 м . 11ри этом достигается. электролитическое действие 13 поверхностном слое I) результап взаимодействия между теплоносителем и содержащимися в сырце влагой и железистыми соединениями.
Сернистый ангидрид, примешанный и теплоиосптелю. в сушильных камерах поглощается поверхностными слоями влажного кирничасырца, превращаясь в сернистую кислоту, которая сама действует как коагулятор глиняных коллоидов или, вступая во взаимодействие с железистыми соединениями глины, переводит их в раствор мые соединения железа с двухвалептным иоиогенным железом. действующими в свою очередь, как электролит и сильный коагулятор глиняных коллондов.
K 83045 — 2
Предмет изобретения
Способ ускорения искусственной сушки глиняного кирпича-сырца, с использованием электролитов, отличающийся тем, что, с целью достижения злектролитического действия в поверхностном слое, в результате взаимодействия между теплоносителем II содержащимися в сырце влагой п железистыми соединениями, в состав теплоносителя вгодят сернистый ангидрттд в ко;шчсствс до 0,8 г па 1 м .
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В, А Иванов, Техн, редактор A Л, Сосина. happ. Видонова
Инфорттац юнко-издательский отдел, Подп, к печ, 25/VIII-1960 г
Объем 0,17 и. л. Заказ 5287. Тпратк 250, Цена 25 коп
Гор. Алатырь, типография Х«2 Мштистсрства культуры Чувашской АССР, В результате действия сернистого ангидрида, структура поверхностных слоев изменяется так, что ттыход влаги пз сырца сильно облегчается и сырец оыстрес сохнет, пе покрьпзаясь llpll этом усадочпымп трещинами.
Сернистый ангидрид мо;кно примешивать к теплоносптслю сжиганием мпогосернистого топлива с добавкоп соответствующих веществ, сттлс1тятощттх при температурах сжигания топлива сернпстьш ангидрид (ссрпистын колчедан, сера и т. 1I.).
Действие поверхностной обработки кирпича-сырца в сушильных камерах газообразным сернистым ангидридом, находящимся в тсплоносптеле, должно распространяться па поверхностные слои сырца до глубины 2 — 3 мм, а сама «глубттнпо-поверхттостная» обработка кпрпичасьтрца газом равноценна в смысле сушильных эффсктои добаилентпо и шихту растворов электролита (например, сернистой кислоты или железистого купороса) .
Описанный способ ускорения сушки пе требует никаких дополнительных устройств для дозировки и введения ускорителя в шихту, при этом количество готовой продукции при применении сернистого ускортттеля сушки не понижается.

