Автоматическое устройство для поглощения гидравлических ударов в трубопроводах
,) "о 82 3 Я Д
Клагс 47р, 36
CCC()
B4А.N А/13)ЗЛАЯ ллтпанв "в4ИЖЕСФНФ
ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕЪБИИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. И. Козьяков
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ
ГИДРАВЛИЧЕСКИХ УДАРОВ В ТРУБОПРОВОДАХ
Заявлено 7 марта 1949 г. ва М 39279б в Комитет по изобретения.и и открытиям при Совете Министров CCCP
Известны устройства для поглощения гидравлических ударов в трубопроводах с применением спускного клапана, находящегося под действием противовеса и удерживаемого в закрытом положении разностью между давлением, производимым на него противовесом, и гидравлическим давлением, установившимся в трубопроводе.
Недостатком таких устройств является медленное открывание клапана при падении давления в трубопроводе и его закрывание при восстановлении давления.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен применением резервуара с водой, соединенного обратным клапаном, снабженным перепускным отверстием, с нижней полостью гидравлического привода спускного клапана, На чертеже изображен общий вид устройства с частичным разрезом.
Устройство заключает в себе присоединенный к трубопроводу 1 через вентиль 2 спускной клапан 8, управляемый поршнем 4 гидравлического цилиндра 5, верхняя полость которого соединена трубой б и постоянно открытым вентилем 7 с основным трубопроводом. Нижняя полость цилиндра 5 соединена через нормально закрытый обратный клапан 8, снабженный перепускным отверстием а, с резервуаром 9, заполненным водой и расположенным несколько выше клапана 8. Верхний конец штока поршня 4 шарнирно связан с рычагом 10 противовеса 11, стремящегося поднять поршень и открыть спускной клапан.
При нормальном давлении воды в трубопроводе давление на поршень 4 сверху преодолевает усилие противовеса 11 и удерживает спускной клапан 8 закрытым. При падении давления в трубопроводе перед возникновением гидравлического удара противовес 11 поднимает поршень 4 вверх, открывая спускной клапан 8, соединяющий трубопровод с водостоком.
Нижняя полость гидравлического цилиндра 5 сообщается с резервуаром 9 через открывающийся автоматически обратный клапан 8, чем достигается ускоренный подъем поршня 4 и спускного клапана.
Гидравлический удар при резком возрастании давления в сети трубопровода предотвращается.
Возрастание давления в трубопроводе вызывает опускание поршня 4 и закрытие спускного клапана 8. Закрытие происходит медленно, так как обратный клапан 8 при вытеснении воды из нижней полости цилиндра 5 в резервуар 9 закрывается, и вода протекает только через перепускное отверстие а в обратном клапане, преодолевая его сопротивление.
Предмет изобретения
Редактор P. Б. Кауфман Текред В. И. Сушкевич Корректор С. Ю. Цверина
Формат бум. 70+x108 /, Тирани 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд..п.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 28Х11-61 г
Зак. 6454
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Автоматическое устройство для поглощения гидравлических ударов в трубопроводах с применением спускного клапана, находящегося под действием противовеса и удерживаемого в закрытом положении разностью между давлением, производимым на него противовесом, и гидравлическим давлением, установившимся в трубопроводе, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения ускоренного подъема спускного клапана при падении давления в трубопроводе ниже заданного минимума и замедленного его закрывания при восстановлении давления, применен резервуар с водой, сообщенный обратным клапаном с нижней полостью цилиндра гидравлического привода спускного клапана, причем обратный клапан снабжен перепускным отверстием,

