Гелиограф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I г I !
Н. CM. Топольницкий
ГЕЛ ИОГРАФ
Заявлено 7 января 1948 г. за ¹ 372755 в Комитет по делам ияобретений и открытий при Совете Министров СССР
Согласно изобретению, в описызаемом гелиографе по типу 1 емпбелла — Стокса применен ряд термоэлсм.:плов, горячие .пап которых расположены па сферической поверхности, соответствующей пути фокуса шаровои линзы в течение дня, и холодные спаи имеют температуру окружающего пространства.
На фиг. 1 изображен ооший вид гслиографа; на фиг. 2 — схема гелиогра фа.
Гелиограф состоит из стеклянной линзы 1 шарообразной формы, установленной на обычной подставке 2, термоэлектрической цепи ме.,$ноконстантановых спаев 8, нулевых термосчаев 4, смонтированных нл сферической планке 5, и проводов б и 7, идущих к гальванографу 8.
Шаровая линза может быть изготовлена достаточно малых размеров, в зависимости от оптических возможностей. Ее назначение — ссбрать пучок прямой солнечной радиации и фокус для нагревания рабочего термоспая.
Цепь термоспаев 3 состоит из ряда медноконстантановых спаев, количество (длина) которых зависит от длины пути фокуса на протяжении целого дня, В стороне от раоочей цепи термоспаев на общей планке б смонтированы нулевые термоспаи 4, на которые не попадает фокус линзы и которые имеют температуру наружного воздуха значительно меп:шую, чем в рабочем спае. При наличии солнечных лучей, попадающих на шаровую линзу, рабочий спай нагревается до температуры =.300 и в цепи возникает т. э. д. с., которая заставляет стрелку гальванографа 8 принять максимальное положение на барабане.
При закрытом облаками солнечном диске оптический фокус пр тбора исчезает и температура рабочего спая понижается до темпсратуры окружающего воздуха и «нулевых спаеь». Т. э. д. с. в цепи пропадает, и стрелка гальванографа возвращается в начальное положение.
В условиях, когда солнечные лучи проходят через облачный покров достаточной прозрачности, тепловой эффект оптического фокуса снижается, т. э. д. с. уменьшается, и перо на ленте гальвапографа занимает более низкое положение. Градуировкой можно установить эквпвалент
