Матричная электронно-лучевая трубка
Класс 21g, 13м
21g, 38 (;ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTGPCKGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Гончарский
МАТРИЧНАЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА
Заявлено 4 марта 1949 г. за М 392862 в Гостехнику СССР
Предметом изобретения является матричная электронно-лучевая трубка для получения тока по любому наперед заданному закону с лучом щелевидной формы, падающим на маску-электрод (матрицу), представляющий собой шаблон заданной кривой.
В обычных матричных лампах закон изменения тока определяется прозрачностью сетчатого электрода.
Предлагается закон изменения тока определять формой выполнения матрицы в виде шаблона заданной кривой, задерживающей большую или меньшую часть щелеобразного луча.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Электронно-лучевая трубка 1 имеет электронный прожектор 2 и отклоняющие пластины 3. На удаленном от прожектора конце трубки расположеньг металлический экран 4 и изолированный электрод (матрица) 5.
Для получения тока заданной формы используется матрица 5, которая имеет с одной стороны форму заданной функциональной зависимости у=1(х), а остальные ее стороны ровно обрезаны и две из них образуют оси х и у (на чертеже не обозначены). За матрицей 5 находится металлический экран 4.
Электронный прожектор 2 дает плоский пучок электронов, плоскость которого перпендикулярна оси х матрицы 5. Пятно, возникающее под действием пучка электронов, падающих на матрицу и экран, изображено на чертеже пунктиром.
Пучок электронов под действием пилообразного напряжения, приложенного к пластинам 3, периодически развертывается с постоянной скоростью по направлению оси х. При этом часть электронов пучка попадает на матрицу 5. а остальные, пройдя мимо этой намели, попадают на экран 4.
Количество электронов пучка, попадающих на матрицу 5, оказывается прямо пропорциональным величине f (х) для каждого значения х,
