Ткацкий станок
№ 81017
Класс 86с, 2!от
СССР .« д «I. II
П,Iт,с >, . » с !«I,l ! л:!.!
ОП ИС Ан И E ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Х. Шахназаров
ТКАЦКИЙ СТАНОК заявлено 8 февраля 1948 года в !Хот«!«тет llo изобретениям и открытиям нри Совете Министров СССР за Л B!II272
Известны ткац!кие OTBHIHH для работы с ут!Ко м, подаваемым с Неподвиж!ных шпуль при помощи чел- нока, имеющего по концам поворотные захваты для уточной нити.
П редх!етом изобретения является
;тано!к с применением для перемещения челнока вдоль склиза батана последо вательно включаемых электромагнит!ов, имеющий гу о обеннс>ать, что для автоматичес!кого закры!ва!ния каждого из концевых захвато в после заправки в него конца уточ!ной нити, применены смонтированные на концах челнока пластинки постоянного магнита.
На фи!.. по!казан вид станка спереди; на фиг. 2- про!дольный разрез челнока; на фиг, 3 — вид опереди на механизм перемещения челнока; на фиг, 4 —.схема образования ткани; на фиг. 5 — вид т!Кани при работе с челноком, изображенном !!а фиг. 2; на фиг, 6— вид сверху челнока другой формы; а фиг. 7 †схе образования т!Ка!ни при иапользо!ванин челнока, изображе!нного на фиг. 6; на фиг. 8 — вид пкани при работе с тем же челноком.
Под склизом 12 батана (фиг. 1 и 3) установлен ряд электрох!агнитов 9, .последовательно включаемых от контакгного диака, установленного на проступном валу станка.
Электромаг !иты 9 служат для движения вдоль по склизу челнока 4 с каточка ми 2 (фиг. 2), имеющего по концам поворотные захваты 1 и
6 для уточных нитей, подаваемых с
ПС:ICOIВИжНЫХ ШсцуЛЬ 10, у!СтаНО!ВЛЕНнь!х по бокаъ! с! анхс!.
Захваты 1 и б челнока 4 соединены тягой 3, выполнены из феррох1агнит1:-!ого материала и стремятся закрывать постоянные магниты
7, смонти!рованные на ко!нцах челнсгка. Д!!я сообще!ния челноку 4 начальното ускорения при>мене!ны рычаги 11, смонтиро>ванные по торцам оклиза 12 и управляемые каждый от электромагнита 13. включаемого от того же ко нтакт1!ого диска, что и электромагнит6! 9, Каждый из рычагов 11 имеет на свободном конце упо|р 14, служащий для oTKpbIBB!HHsl cooTâåòствующего из захватов 1 или б челчока и заправки в захват конца уточной .(;1TH c соответствующей из шпуль 10.
Как показано на фиг. 4 (положение 1), нить со шпулей 10 идет через направляющий роли!к 15 в зажю1 1б и удерживается в нем до при хода челнока 4. После этого а 81О 7 нить за пра,вляется в захват челноIca. Как только челнок оторвется от упора 14 действием электромагнитов 9, постоянный магнит 7 притянет к себе захват, а оН зажмет нить.
Положение 11 показывает, что челнок 4 движется к проти воположной челночной корооке и тянет за собой нить. В положении III противоположений упор И в" тречается с захватом челнока и прижимает конец пити с другой шпули 10, причем не=колько ранее этой в=гречи нож 17 отрезает протянутый челноком через зез участок нити.
I(OHPII, HHTH НаХОДЯЩИйСЯ крытом захвате челнока при его обратноьм движении зарабатывается в кромку ткани, по=ле чего челнок в положении IV за нимает исходное положение. Вид ткани и ее кромок показан на фиг. 5.
Для захвата нити челнок вме"то захватов может иметь на концах прорези 18, как показано на фиг. 6.
Челнок смонтирован на каточках 5 и 8. Схема образования ткани для такого челнока показана в пяти положениях на фиг. 7.
Конец нити со шпули 10 в положении I закреплен в зажиме 19, а челнок захватывает ее выступом на стыке прорези 18 и несет нить петлей до середины ткани (положение
II), причем конец нити освобождается в это время зажимом 19.
Дальнейшее движение челнока в положение 8 влечет раскладку протягиваемой им нити в прямолинейный отрезок. Из рассмотрения положения Ol видно, что челнок захватывает нить с другой шпули, а конец ранее проложенной нити зарабатывается в кромку ткани при движении челнока к середине ткани (положение IV), В положении 1Г показано возвращение челнока в исходное пологжение по"ле прокладки нити.
Вид ткани показан на фиг. 8.
Предмет изобретения
1. Ткацкий станок для работы с утком, подаваемым с неподвижных шпуль, с применением для передачи утка вдоль склиза по "ледовательно вк:почаемых электромагнитов, возчействующих на челнок с поворотными захватами ло ко-IIIBM для уточной нити, о т л и ч а ющи йся тем, что для автоматического закрывания каждо"o из концевых захватов после заправки в него козинца уточной нити применены смонтированные на концах челнока пластинки постоянного магнита.
2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что для поочередного огкрыва ния захвата в челнока в конце его хода применены упоры, смо нтированные на рычаге, сообщающем челноку начальное ускорение от электромагнита в начале его хода.
3. Видоизменение станка по п, 1, отл ича ю щееся тем, что челнок для захвата нити снабжен на концах прорезями.
4. Станок по пп. 1 и 2, о тл ич а ю шийся применением установлен ного на проступном валу контактного диска для последовательного включения электромагнитов.
Фиг. 7
Фиг. 8
Комитет по делам изобретений н открытий н Совете Министров СССР
Редактор В. А. Иванов
1ор. Алатырь, типография N: 2 Министерства культуры чувашской ACCP.
Янформацпонно-издательский отдел.
Объем 0,51 п. л, Зак. 502 2.
3-!
Подп. к печ. б/Х-1958 г.
Тираж 350. 11ена 75 коп.





