Прибор для измерения давлений в жидкой и газообразной среде
Х 80706
Класс 42k, 9„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. H. Михайлов
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЙ В
И ГАЗООБРАЗНОЙ СРЕДЕ
Заявлено 10 апреля 1948 г. за М 376816 в 1 оиптег по изобретенпяга -,< откргятия> при Совете Министров СССР
Опубликовано в „Бюллетене изобретегпп" .Х 3 за 1950 г.
Предметом изобретения является прибор для измерения давлений в жидкой и газообразной среде с применением упругого, соединенного с капилляром баллона для помещения ртути и регистр ирую щего у стройств а для фиксации перемещения ртутного столбика.
Известны приборы того же назначения, основанные на гидростатическом давлении, в которь х применены упругие эластичные поверхности, воспринимающие измеряемое давление, а также известно и применение ь жидкостных маномстрических приборах регистрирующих давление устройств, работа которых основана на использовании перемещения столбика ртути в капилляре прибора.
Предлагаемый прибор отличается ст уже известных приборов того же назначения тем, что к апиллярная трубка прибора, снабженная заполненным ртутью упругим баллоном, соединена с ограничителем давления, выполненным в виде упругого мешка, заполненного воздухом илп нейтральным газом.
Схематически прибор изображен на чертеже.
Трубка А соединяется " эластичным (из резины мешком Ь, наполненным ргутью, эластичным мешком
Г с воздухом илп азотом (как химически нейтральным газом) и трубкой Б, вдоль стенок ксторой дви>кется пишущее острие Е, жестко соединенное с поплавком Л, плавающим на поверхности ртути в трубке
А. Всс детали прибора крепятся в соответствую щем кор п усе., сообща ющим прибор с окружающей средой и пр,.дохраняющим его от повреждений.
При повышении внешнего давления мешок Г c>êèìàåòñÿ. Содер>кащийся в нем газ переходит в трубки
А и Б и уравновешивает внешнее давление; поэтому уровень ртути в трубке не поднимается.
Когда мешок Г будет полностью сжат, весь газ перейдет из него в трубки А и Б. При дальнейшем повышении давления уроьень ртути в трубке А оудет повышаться, благодаря чему пишущее острие Е будет регистрировать это повышение.
При соответствующем подборе необходимого соотношения трубок и мешка прибор позволяет производить
Ph 80707
290 наклона ветра, дает возможность определить вертикальную составляющую ветра с требуемой точностью.
Предмет изобретения
Прибор для измерения средних вертикальных скоростей ветра с при менением флюгера и анемометров, отл и ч а ю щ и йс я тем, что он выполнен в виде флюгера, несущего на конце горизонтальной оси противоположно лопасти два анемоОтв. редактор М, М. Акишвв метра, которые расположены по;; одинаковыми углами по обе стороны оси в общей с ней вертикальной или горизонтальной плоскости и по разности показаний которых за определенный промежуток времени и по горизонтальной скорости ветра определяют при помощи предварительно построенных графиков среднюю величину вертикальной составляющей за тот же промежуток времени.
Редактор 8. С. Шальнев

