Индукционный датчик следящей системы
Ла 80606
Класс 74Ь, 5в, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Заявлено 18 октября 194i г. за % 372393 в Комитет ио изобретениям и откри;тиям нви Совете т1ииистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 6 за 1951 г.
Индукционный датчик следящей системы, состоящий из стального кольцевого сердечника с обмоткой, питаемой переменным током, и ротора в виде постоянного магнита, известен, Известны аналогичные по принципу действия и основным особенностям конструкции (так называемые «магнесипные» датчики), применяемые в дистанционных следящих системах. Недостатками таких датчиков являются необходимость дистанционной отработки и применение дополнительных устройств — трансформаторов для устранения основной частоты.
Для случая следящей системы без дистанционной передачи предлагается индукционный датчик, особенностью которого является простое устранение напряжения основной частоты, с помощью снятия напряжения со средней точки обмотки датчика и с искусственной средней точки линии питания.
Как обычно, датчик состоит из двух элементов, могущих перемещаться относительно друг друга. Одним из двух элементов датчика является постоянный магнит, другим — кольцевой сердечник из малокоэртицивного ферромагнитного материала с обмоткой, питаемой переменным током. Ток обмотки периодически насыщает сердечник, уменьшая его магнитную проницаемость.
Магнитный поток постоянного магнита пульсирует и наводит в обмотке переменное напряжение, имеющее максимум при совпадении линий полюсов магнита с линией отводов обмотки и сбращающееся в нуль при перпендикулярном положении постоянного магнита. Это последнее положение является положением согласования.
Отводы, посредством которых снимается вторичное напряжение, выполнены в средней точке обмотки датчика и в искусственной средней точке линии питания. Если нет магнита напряжение отсутствует.
Датчик является безмсментным, поскольку сердечник не имеет полюсов и система центрична.
