Держатель образца к устройству дляопределения температуры плавления жира
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<и ?9858? (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 16.03.79 (21) 2739997/28 — 13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—
Опубликовано 23.01.81. Бюллетень М 3 (51)М. Кл.
G 01 N 33/02
Якударетввннмй камнтет
СССР
Io делам изобретений и атнрытнй (53) УДК 664.144 (088.8) Дата опубликования описания 23.01.81 (72) Авторы изобретения
В. А. Разеева, В, И. Шкатова, В. К. Левина и Е, Б. Грушко (7I ) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) ДЕРЖАТЕЛЬ ОБРАЗЦА К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к жировой, молочной, кондитерской и хлебопекарной.
Известен держатель образца к устройству для определения температуры плавления жира, выполненный в виде капилляра (11 и. (2).
Недостатками известного держателя являются одноразовое использование дефицитных капиллярных трубок (из-за мапенького диаметра капилляра невозможно их промывание), хрупкость капиллярных трубок, в результате чего приходится использовать не менее трех трубок для одного анализа. Кроме того,.использование капиллярных трубок создает неудобство в работе, поскольку капилляр необходимо крепить к термометру с помощью тонкого резинового кольца, а капиллярную трубку с термометром — укреплять на пробке в широкой пробирке. Опыт требует много времени на подготовку образца, пробу для каждого определения готовят отдельно, а в момент определения трудно визуально определить точку полного расплавления пробы жира. Расхождения между параллельными определениями достигает 0,7 С.
Цель изобретения — повышение удобства пользования, за счет чего уменьшается время проведения анализа и повышается точность определения температуры плавления жиров.
Поставленная цель достигается тем, что капилляр снабжен с одной стороны раструбом,, диаметр которого составляет 30 —.40 диаметров капилляра, а угол конусности равен 100—
120 . Кроме того, держатель выполнен из металла.
На чертеже изображен держатель образца к устройству для определения температуры плавления жиров, общий вид.
Держатель состоит из открытого с двух сторон капилляра 1. и присоединенного к нему конуса 2. Капилляр 1 имеет длину 20-25 мм, внутренний диаметр — 1-1,5 мм. Общая длина держателя 40-43 мм, диаметр конуса 45-60 мм, угол конусности 100-120 .
В качестве материала для изготовления держателя можно использовать алюминий. Это дает
Формула изобретения
1. Держатель образца к устройству для определения температуры плавления жира, выполненный в виде капилляра, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью удобства польг зования, капилляр снабжен с одной стороны раструбом, диаметр которого составляет 3040 диаметров капилляра, а угол конусности равен 100-120 С.
2.Держательпоп.1, отличающийс я тем, что он выполнен иэ металла.
15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник отраслевых стандартов 18 -21075 -18 -215 -75. Полуфабрикаты шоколадного производства",, 1975, с. 3.
2. Бурштейн А. И, Методы исследования пищевых продуктов. Госмедиэдат УССР, 1963, с. 51-53.
Составитель Г. Багачева
Техред М. Рейвес Корректор и. Синицкая
Редактор Т. Киселева
Заказ 10013/53
Тираж 918 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж -35, Раушская иаб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 а1: э -.т,-"-.
% жy"„...,:4-- jf8587
3( возможность че ограничивать срок службы удобство и безопасность работы, так как не держателя. используются хрупкие стеклянные капилляры.
Держатель используется следующим образом.
После подготовки пробы к анализу, наполнение капилляра осуществляют за счет вдавшьвания жира, содержащегося в бюксе. Затем держатель раструбом вверх помещают в стакан с водой, имеющей температуру 20-22 С.
При постоянном перемешивании постепенно нагревают воду в стакане, в начале на 2 С в мин, а по мере приближения к точке расплавления жира — на 1 С в мин. Температура плавления образца определяется в момент выскакивания жира из капилляра.
Преимущества предлагаемого заключаются в точности результата анализа, сокращении времени определения анализа, длительности срока службы устройства. Облегчение подготовки жира к анализу, не требуется специального расплавления жира для заполнения капиллярной трубки. Кроме того, обеспечивается

