Способ предпрививочной обработки черенков подвоев винограда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
<в792621 (,() (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.127 Э (21) 2690902/3 0-15 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет
Опубликовано 15.01.83, Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 1 501.83
Р М К з
A 01 G 1/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (531УДК 631.536;
;631. 541 (088. 8) А.A. Булах, Д.М. Гродзинский, Н.Е. Еремеева, К.П. Болгаров, О.М. Третяк и Д.А. Каушанский (72) Авторы изобретения (71) Заявитель,Институт физиологии растений им .К.A.Òèìèðÿçåâà (54) СПОСОБ ПРЕДПРИВИВОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЧЕРЕНКОВ ПОДВОЕВ ВИНОГРАДА. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградному питомниководству, и может быть использовано во всех случаях для подавления процессов прорастания почек.
Известен способ предпрививочной обработки подвойных черенков винограда, заключающийся в механическом удалении глазков на подвое (ослепление) .
По этому способу глазки удаляют вручную.
Известен способ механизированного ослепления глазков на подвоях.
Известен способ обработки черенков винограда гамма-лучами с целью предотвращения преждевременного развития почек при хранении.
По этому способу, черенки винограда помещают перед источником гамма-излучения и обрабатывают в интервале доз
500-2500 рад.
Однако обработка .черенков в интервале доз 500-2500 рад не обеспечивает полное подавление способности почек к прорастанию, что в дальнейшем ведет к образованию поросли. Обработ« ка черенков дозами, превышающими
2500 рад, приводит к нарушению pere« нерирующей способности меристемати. вских тканей черенков-подвоев, Кроме того, при обработке данным способом облучают места срастания привоя с подвоем, подавляется процесс образования пяточных корней, что приводит к резкому ухудшению качества срастания, замедлению ростовых процессов-и гибели прививки.
Целью изобретения является повышение качества ослепления и выхода привитых виноградных саженцев.
Поставленная цель достигается тем, что перед облучением черенков гамма35 лучами черенки замачивают в 0 002I
0,005%-ном растворе гибберелловой кислоты, а облучение ведут для верхней части черенков в интервале доз 25003000 рад и для средней и пяточной
20 частей в интервале доз 500-700 рад.
Гибберелловая кислота приводит к резкой активации меристем конусов на растания (почек) и, как установлено в результате экспериментов, к значительному повышению радиочувствительности.
Уменьшение дозы радиации для нижней части черенка при однородном облучении всего черенка достигается экранированием ее свинцовым экраном с коэффициентом пропускания 17-24% °
792621
Ч
Прои зв одитель ность,,мг/ч
Доза гаммарадиации, рад
Процент ослепления
Процент приживаемости
Вариант опыта
Удаление почек ручным способом
77,2
250
36,7
Удаление почек механизированным способом
28,4
60,2
2500
УДаление почек радиационным способом с экранированием
89,4
8 6, 4
28,4
3000
5000
30,1
2500
5000
2500
93, 7
5000
45,9
3000
5000
46,7
95,0
9,4
5000
100
6000
Удаление почек радиационным способом без предварительной обработки
5000
90..
3000
Уменьшение радиации для этой части позволяет избежать ингибирующего действия гамма-радиации на корнеобразование.
Пример . Проводили предпривиночную обработку черенков подвоя вино--5 града сорта Рипария Х Рупестрис 101 Х
14 гамма-лучами. Черенки подвоя в количестве 6000 штук предварительно замачивали на протяжении трех суток в
0,002% — ном растворе гибберелловой 10 кислоты и экранировали при облучении их нижние части, преимущественно 5-
7 см.
Черенки облучали гамма-лучами в течение 3 с дозой 3000 рад. Мощность )5
Удаление почек радиационным способом с зкранированием и предварительным вымачиванием в гибберелловой кислоте источника облучения 1000 рад/с. На обработанные таким образом черенки подвоя прививали сорт винограда Алиготе ; полученные привитые черенки высаживали в школку. Учет проводили по проросшим глазкам на подвое и степени приживаемости подвоя с привоем.
Параллельно проводили обработку черенков подвоя винограда дозой 6000 рад.
Контролем служили прививки на подвоях, ослепленных вручную и механически без прЕдварительного замачивания в растворах ростактивирующих веществ.
Результаты опытов приведены в таблице.
792621
Формула изобретения
Техред М.Костик Корректор О. Билак
Редактор 3. Бородкина
Тираж 71 9 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 10773/б
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Предлагаемый способ обработки черенков подвоя винограда обеспечивает полное повреждение меристем почек (эффективное подавление способности почек подвоя к прорастанию в школке) и не вызывает раневой реакции в местах повреждения тканей глазков; При таком способе обработки в зоне срастания прививочных компонентов в дальнейшем. нормально протекают регенерационные процессы и образование пяточных i0 корней.
Использование предлагаемого способа обработки черенков подвоев винограда позволяет проводить ослепление подвоев непосредственно в пучках или па- 15 кетах, что дает возможность механизировать прочесс. При таком способе повышается производительность, лучше происходят процессы срастания в зоне спайки, улучшается качество срастания и увеличивается выход стандартных саженцев.
Способ предпрививочной обработки черенков подвоев винограда, включающий облучение черенков гамма-лучами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества ослепления и выхода привитых виноградных саженцев, перед облучением черенков гаммалучами черенки эамачивают в 0,0020,005%-ном растворе гибберелловой кислоты, а облучение ведут для верхней части черенков в интервале доз 25003000 рад и для средней и пяточной частей в интервале доз 500-700 рад.


