Способ определения зоны измерения скорости обдувочного воздуха при контроле режима охлаждения нити
ОП ИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (iii 783377
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (64 ) Дополнительное к авт. саид-ву-(22) Заявлено 09.01. 79 (24 ) 2 71 0592/28-12 с присоединением.заявки М = (23) Приоритет =
Опубликовано 30.11.80. Бюллетень М 44
Дата опубликования описания 02.12.80 (5! )М. Кл.
D01 D 5/04! веударставнный квинтет
СССР
44а делан изобретений и открытий (53) УДК677. .5 1 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. Д. Пупышев и 40. Н. Яс.тремский
Барнаульский филиал Опытно-конструкторского бюро автоматики (74) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОНЫ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ
ОБДУВОЧНОГО ВОЗДУХА ПРИ КОНТРОЛЕ РЕЖИМА
- ОХЛАЖДЕНИЯ НИТИ!
Способ относится к области производства химических нитей и может быть использован для определения зоны измерения скорости обдувочного воздуха при контроле режима охлаждения нити. целесообразность предложенного способа определяется тем, что при контроле режима охлаждения не учитывается влияние температуры нити и спутного потока воздуха, что ведет к неправильной оденки режима охлаждения.
4О
Qns этого измеряют. распределение скорости и температуры воздуха между фильтрующей сеткой и нитью по длине шахты, находят произведение измеренных величин, определяют точки начала увеличения произведения, а зону измерения опрнделяют как пространство между фильтрующей сеткой и точками начала увеличе . ния найденного произведения.
На фиг. 1 изображена ох ма устройства для осуществления предлагаемого спсьсоба; на фиг. 2 - изменения величины температуры, скорости обдувочного
2 воздуха Y и их произведении V,- Ь в трех сечениях шахты при перемещении точек контроля параметров воздушного . потока от фильтрующей сетки к нити.
Устройство содержит прядильный блок
l. фильеру 2, нить 3, шахту 4, фильтрующую сетку 5, шибер 6 и воздуховоды 7.
Реализуют способ контроля режима охлаждения следующим образом. В зоне шахты в направлении от фильтрующей сетки к нити через заданное расстояние, например через 5 см, измеряют скорость
Ч и температуру 4 обдувочного воздуха. Измерение можно производить с использованием анемоментра типа ABT-1М и термометра сопротивления типа СМ.
Рассчитывают произведение скорости и температуры и определяют точку начала возрастания величины найденного произведения. Аналогичные измерения произво« дят в нескольких сечениях шахты. Через точки начала возрастания произведения скорости и температуры проводят линию.
Пространство в шахте между фильтрую78 3377
Эие./
Составитель Л. Никольский
Техред Е. Гаврилещко - Корректор М. Пожо
Редактор М. Кузнепсва
Тираж 502 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 »
Заказ 8484/32
Филиал ППП Патент, 1; Ужгород, ул. Проектная, 4
3 щей сеткой и линией Гй и является зоной контроля скорости обдувочного потока воздуха.
Ф о р м у л а и з о б. р е т е и и. я
Способ определения зоны измерения скорости обдувочного воздуха при койтроле режима охлаждения нити, х а р а к т е; ф р и з у ю шийся тем, что, измеряют распределения скорости и температуры воздуха между фильтрующей сеткой и нитью по длине шахты, находят произведение измеренных величин, определяют точки начала увеличения произведения, а зону измерения определяют как пространство между фильтрующей сеткой и точками начала увеличения найденного произведения.

