Способ подготовки кишок для колбасного производства
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.01.78 (21) 2574873/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. К .
А 22 С 17/14
Опубликовано 30.08.80. Бюллетень №32
Дата опубликования описания 05.09.80 (53) УДК 637.523..72 (088.8) до делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения
В. Ф. Пенкин (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КИШОК
ДЛЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ГооУдвРстввнный комитет (23) Приори гег
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при подготовке кишок для колбасного производства.
Известен способ подготовки кишок для колбасного производства, предусматривающий их выворачивание (1).
К недостаткам способа относится то, что использование его влечет излишние потери воды и ухудшает санитарные условия производства.
Цель изобретения — интенсификация про- 1о цесса производства и улучшение санитарных условий.
Поставленная цель достигается тем, что перед выворачиванием кишку надевают на трубу и закрепляют на ее конце, а выворачивание производят при помощи создания в полости трубы вакуума.
Способ осуществляется следующим образом.
Кишку надевают на трубу, соединенную о с емкостью, из которой вакуумным насосом откачивают воздух. В момент надевания кишки труба перекрыта запорным клапаном.
Кишку закрепляют на трубе и открывают запорный клапан, что приводит к выворачиванию кишки и втягиванию ее внутрь трубы, затем ослабляют крепление кишки и после того, как кишка пройдет внутрь емкости, перекрывают запорный клапан. Вакуумный насос работает непрерывно, поддержйвая разрежение, изменяющееся при прохождении кишки внутрь емкости. После того, как емкость заполнится, открывают выпускное отверстие в емкости, собирают вывернутые кишки, закрывают отверстие и повторяют цикл.
Предложенный способ осуществим в условиях любого предприятия мясной промышленности, обеспечивает высокую производительность технологического процесса выворачивания кишок, обеспечивает возможность выворачивания кишок различного диаметра и длины, обеспечивает возможность автоматизации процесса после ручного надевания кишки на трубу.
Изобретение позволяет использовать и выворачивать кишки всех видов животных: свиней, коров и баранов, а также желудков свиней.
759076
Формула изобретения
Составитель И. Карасева
Редактор Е. Лушникова Техред К, Шуфрич Корректор Г. Решетник
Заказ 5940/1 Тираж 443 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб„д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ подготовки кишок для колбасного производства, предусматривающий их выворачивание, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения санитарных условий, перед выворачиванием кишку надевают на трубу и укрепляют на ее конце, а выворачивание производят при помощи создания в полости трубы вакуума.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 405519, кл. А 22 С 17/14, 1971.

