Способ подготовки свиных кишок
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1Х.1971 (№ 1700438J28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Х11973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 23.IV.1974
М. Кл. А 22с 17/14
Государственный комитет
Соввта Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК G37.523.72(088.8) Авторы изобретения
А. В. Стефанов, К. И. Майоров, И. П. Комков, А. Ф. Дивинский, А. И. Мазякина, Л. Я. Котова, А. Н. Горинек и E. А. Ланина
Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции мясокомбинат
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВИНЫХ КИШОК
ДЛЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области колбасного производства, а именно к способам подготовки свиных кишок.
Известен способ подготовки свиных кишок для колбасного производства, предусматривающий освобождение от содержимого, промывку водой, обезжиривание, выворачивание, калибровку, сортировку и консервирование.
Целью изобретения является более полное использование кишечного сырья.
Для достижения указанной цели в предлагаемом способе подготовки свиных кишок для колбасного производства после процесса выворачивания изменившиеся в цвете кишки вьгдерживают в 0,02%-ном растворе сульфаминовой кислоты для восстановления их цвета, соединяют с необработанными кишками, а затем направляют на последующие технологические операции.
При этом выдержку в растворе сульфаминовой кислоты осуществляют в течение 3 — 18 час при соотношении кишок к раствору кислоты в пределах 1:4 — 1:5.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Свиные кишки, по преимуществу гузенки и глухарки, освобождают от содержимого, промывают водой, обезжиривают и выворачивают с помощью воды. После этого изменившиеся в цвете кишки выдерживают в 0,02%-ном вод( пом растворе сульфаминовой кислоты в течение 3 — 18 час при соотношении кишок к раствору кислоты в пределах 1: 4 — 1: 5. При этом темные кишки приобретают светлый цвет и имеют естественный запах.
После выдерживания в сульфаминовой кислоте свиные кишки проверяют на прочность, затем соединяют с необработанными кишками и направляют на последующие технологиче1о ские операции: калибровку, сортировку и консервирование.
Предлагаемый способ апробирован на Московском мясокомбинате в производственных условиях, при этом установлено, что после вЫ1s держивання в сульфамиповом растворе у 75—
80% свиных кишок цвет восстанавливается.
1. Способ подготовки свиных кишок для колбасного производства, включающий освобождение от содержимого, промывку водой, обезжиривапие, выворачивание, калиб25 ровку, сортировку и консервирование, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью более полного использования кишечного сырья, после выворачивания изменившиеся в цвете кишки выдерживают в 0,02%-HOM растворе сульфамино30 вой кислоты для восстановления их цвета, соеСоставитель А. Бражникова
Техред Е, Борисова Корректор Е. Миронова
Редактор Л. Трошина
Заказ 841!9 Изд. № 330 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 диняют с необработанными кишками, а затем направляют на последующие технологические операции.
2. Способ по п. 1, отлич ающийся тем, 4 что выдержку в растворе сульфаминовой кислоты осуществляют в течение 3 — 18 час при соотношении веса кишок к весу раствора кислоты в пределах 1:4 — 1:5.

