Штамм клубеньковых бактерий люцерны 443 (внии сельскохозяйственной микробиологии-активный симбиотический азотфиксатор)
ОПИСАНИЕ
ИЗО Р ТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТВЛЬСТВУ
Союз Соаетскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву—
51 М К„г
С 05 F 11/08 (22) Заявлено 050379 (21) 2734763/30-15 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет
Государствеииый комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 0707.80. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 0707.80 (53) УДК 631. 461.52 (088. 8) Л.C. Васюк, И.Б. Иванова н Н.И.Корженевская (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательокий институт сел ьскохоэ яйственной микробиологии (71) Заявитель (54) штАхм клуБенькОВых БАктеРий люБеРИы
RHIZOBIUM ИЕт.1 тОТ1 443 (ВНИИ С-Х иикРОБНОлОГии) — АктиВный сииБиОтический
АЗОТТФИКСАТОР
Изобретение относится к микробиологическим средствам повыаения уро жая растений и предназначено для производства бактериального препарата ризоторфина под люцерну.
В настоящее время для Повышения урожайности бобовых культур: используют бактериальные препараты, иэго" товленные на основе симбиотических азотфиксаторов (1) .
Известен штамм Bhizobium ттеВ1йос1
425, обладающий способностью к азотфиксации в симбиозе с растениями люцерны f 2 j .
Однако аэотфиксирующая способность15 штамма 425О недостаточно высока.
Белью изобретения является предложить такой штамм, который обладает более высокой аэотфиксирующей способностью и улучшает качество урожая Ж по сравнению с известным штаммом.
Штамм .В)т1zobium me613oti 443 к является высокоактивным симбиотическим аэотфиксатором.
Производственно ценными особеинос- тями предлагаемого штамма являются повышение содержания сырого белка в зеленой массе растений в среднем на
13% и повышение урожая семян в среднем на 8Ъ по сравнению со штаммом 30,425 . Это установлено полевыввт опы .тами .
Штамм ВЫ.гоЫшп п(е313oti 443сз выделен из клубеньков люцерны сорта
Херсонская 1, произраставшей в Херсонской области на темно-каштановой почве.
Идентифицирован по Бердже.
Хранится в музее типовых кулЬтур
Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и имеет регистрацнбниый номер 44 3 .
Штамм растет на среде следующего
cocraSa (в г/л): горох — 100,0; сахароза — 20,01 агар-агар - 20,0, pH = бт 87 О.
Иорфолого-культуральные признаки.
Величина клеток двух-трехсуточной ,культуры. на бобовом отваре 0,5-0,7 х х 1,2-2,0 мк. Клетки имеют вид палочек..йеритрихи. В молодом возрасте подвижны; при старении бактерии утрачивают подвижность, образуют бактероиды. Бактероиды имеют вильчатую форму нерецко образуя звездчатые скопления. Бактерии не окрашиваются по Граму. Штрих на бобовом агаре обильный, слизистый, блестящий. На Ьобовом агаре образует колонии двух ти745887
Формула из обре тения
Составитель М. Бронштейн
Редактор О. Иванова Техред Ж. Кастелевич KoppeKTop C.Шекмар
Заказ 3887/16 Тираж 461 Подписное
ПНЙИПИ Росударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП " Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 пов - слизистые полупрозрачные и более мелкие пастообраэно-слизистые с четкими краями до 5 мм в диаметре.
Азроб. Оптимум температуры 26-28 C.
Оптимальное значение рН 6, 8-7,2.
Физиологические признаки. Активно использует, подкисляя среду, арабиноэу, глюкозу, ксилозу, фруктозу, сахарову, мальтозу, лактозу. Раффинозу, маннит, сОрбит, декстрин не использует. Желатину слегка разжижает. Клетчатку не использует.
Использует азотнокислый натрий, аммонийные соли, тир озин .
На МПА бактерии растут. Штрих на
NIIA скудный, слизистый, кремоватого оттенка.
Молоко с лакмусом не пептонизи:рует, подщелачивает, затем подкисляет, образуя прозрачную зону на поверхности. с
Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.
Штамм рекомендуется для производства ризоторфина под люцерну.
Штамм клубеньковых бактерий лю-церны Rhizobium шеВ1;3о11 443О (ВНИИ с-х микробиологии) - активный симбиотический азотфиксатор. Выделен . на бобовом агаре из клубеньков лю-:" = церны сорта Херсонская 1, произраставшей на темно-каштановой почве
Херсонской области. Хранится в музее типовых культур Всесоюзного научно-.исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и имеет регистрационный, номер 443 .
Морфолого-культуральные призна ки.
Величин а клеток 2- 3- суточной кул ьтуры на бобовом отваре 0,5-0,7 х х 1,2-2,0 мк. Клетки имеют вйд палочек. Перитрихи. B молодом возрасте,подвижны; при старении бактерии утрачивают подвижность, образуют бактероиды. Бактероиды имеют вильчатую форму, нередко образуя звезд чатые скопления. Бактерии не окрашиваются по Рраму. Штри.х на бобовом агаре обильный, слизистый, блестящий. На бобовом агаре образует колонии двух типов - слизистые полупрозрачные и более мелкие пастообраэ1з но-слизистые, беловатые, блестящие с четкими краями до 5 мм в диаметре.
Аэроб. Оптимум температуры 26-28оС.
Оптимальное значение рН 6,8-7,2.
Физиологические признаки.
39 Активно использует арабинозу, глюкозу, ксилоэу, фруктоэу, сахарозу, мальтозу, лактоэу. Раффинозу, манннт, сорбит, декстрин не использует.
2 Использует азотнокислый натрий, аммонийные соли, тироэин. На МПА растет..Молоко с лакмусом не пептониэирует, подщелачивает, затем подкисляет, Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.
Рекомендуется для производства ризоторфина под люцерну.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Доросинский Л.М. Клубеньковые бактерии и нитрагин., Л., Крлос, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР
9 549454, кл. С 05 I" 11/08, 1977
4О (прототип),