Штамм клубеньковых бактерий 614а
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОВСКОМЮ СВИДЕтЕЛЬСтВЮ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 20.06.77 (21) 2517701/30-15
Союз Соебтских
Социалистическими
Респу6пин (" 646989 (51) М. Кл
С 05 F 11/08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Гооударотеенньй еометет
СССР оо делан изооретекее и открытей
Опубликовано05.01.79.Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 08.01.79 (53) У ДК 631.46 1..52 088.8) Е. К. Нубовенко, С. М. Малинская и Л. H. Ычещршкая
- -- И 161: .;
Ф т мц,»" 1
- Х - :- l;-„ „
Украинский научно-исследовательский институт эйдЩюр@л1ен (?2) Авторы изобретения ет
1. 1 (71) Заявитель (54) штлмм кЛяжнькоВых БАкте ий сои
РЪ.120 Ь1Ой 1арОп160п1 614а
Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения .урожая бобовых растений, а именно к штамму, который является активным азогфиксагором и предназначен для производсгва бакгериального удобрения — ниграгина под сою. 5
В настоящее время для повышения урожайности бобовых культур используют бактериальные удобрения, изготовляемые на основе азотфикснруюших микроорганизмов 1 11.
Для изготовления нитрагина под сою применяют штамм Rhizobivm joponicurn 646.
Недостатком известного штамма является относительно низкая эффекгивноггь.
Шгамм Rhizobium jc1ponic, 614а является высокоактивным симбиотическим азотфнксатором.
Применение штамма ВЫхОЫцп1 таРот11Сurn 614 а приводит к повышению урожая зерна сон на 1,5-5,2 ц/га, или на 11-30% по сравнению с урожаем, полученным при использовании штамма предшественника ЙЫ7о Ы1пп ja yon При использовании Rh< ZO t) ium jQ PO epicure 614а повышаегся содержание азота в зерне сои на 4-1070 и соответственно увеличивается сбор сырого протеина на 1 00-300 кг/га (по данным Украинского научно-исследовательского института земледелия и учреждений Гео« графической сети опытов с нитрагнном). Яп12оЪ1о111 )ароп1сurn 614а выделен иэ клубеньков сои сорта Терезинская 2 Идентифицирован по Определителю микроорганизмов L Бердже. Хранится в коллекции клубеньковых бактерий Всесоюзнс го научно-исследовательского ннсгнгуга сельскохозяйственной микробиологии (r. Ленинград) и в отделе почвенной микробиологии Украинского научно-исследовательского института земледелии (r.Êèåâ), регистрационный номер 614а. Штамм растет на среде следующего состава, 640989 Сс ставитель М. Мирзаев Редактор Т. Шврганова Техред М. Борисова Корректор Н. Мельниченко Заказ 7449/19 Тираж 4 Ц, Подписное БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4/5 Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 Экстракт дрожжевой 50 мл Глюкоза 15,О к2Н Р 04 0,5 м ро 0,2 ИаС1 0,2 5 Агар-агар 15,0 из расчета на 950 мл воды, рН среды 6,6. Морфолого-культуральные признаки. Яп12о Ь1о п $Qpon1GUN 614а-культура неспороносная, грамотрицательная. Клетки подвижные размером 2-5 х О, 7 мкм, Культура медленнорастущая. При посеве на вышеуказанную питательную среду на 6-8-ой день вырастают колонии мелкие, белесые, блестящие с ровными краями, слизистые. добавление в среду тирозина и молибденовокислого аммония улучшает рост бактерий. На МПА, МПБ, желатине и на картофеле не растет. .. Физиолого-биохимические признаки. о Аэроб. Оптимум температуры 25 С. "Растет на моносахарах (глюкозе, фруктозе) и дисахарах (лактозе, мальтозе, саха25 розе). Растет на средах с добавлением небольших количеств минерального азота. РЪ120МОМ $0 pOnICu Vn 614а является активным продуцентом ферментов, регулирующих .окислительно-восстановительные процессы в кле ке (дегидрогеназа, тирозиназа). Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.;Пересевается один. раз в 6 месяцев на среде с дрожжевым о экстрактом и хранится при 4-5 С. Штамм Rtl12Obiurn jOlpOn1G 614а обладает высокими технологическими свойствами и рекомендован в производство пля изготовления нитрагина под сою заводами бактериальных удобрений. 40 формула изобретения Штамм клубеньковых бактерий сои ИЫ2ОЬ10 д japOniCun1 614а хранится в коллекции клубеньковых бактерий Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и в отделе почвенной микробиологии Украинского научно-исследовательского института земледелия. Морфолого-культуральные и физиолого-4зиохимические признаки. lllT aìì Rh1ZObium japOn1CuW 614а-культура неспороносная, грамотрицатель ная. Клетки подвижные, размер 2-5х0,7 мкм. Культура медленнорастущая. При посеве на вышеуказанную среду на 6-8-ой день вырастают колонии мелкие, белесые, блеотящие, с ровнымя краями, слизистые. Добавление в среду тирозина, молибденовокислого аммония улучшает рост бактерий. На МПА, МПБ, желатине и на картофеле не растет. о Аэроб. Оптимум температуры 25 С. Растет HB MoHocaxapax (глюкозе, фруктозе) и дисахарах (лактозе, мальтоэе, сахарозе). Растет на средах с добавлением небольших количеств минерапьного азота. Я"п12о о1о гп japon1cun 614а ЯвлЯется активным продуцентом ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетке (дегидрогеназе, тирозиназа). Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен..Пересевается один раз в 6 месяцев и хранится при темперао туре 4-5 С. % И12оЫигп japon1cuyn 614а облада. ет высокими технологическими свойствами и рекомендован в производство дая изготовления нитрагина под сою. Источники информации, принятые во .внимание при экспертизе: 1. Доросинский Л. М. Клубеньковые бактерии и нитрагин, Л. Колос, 1972, 2. Коллекция ВНИИ сельскохозяйствен,ной микробиологии. Штамм Qtl12og1un1 jgpon1CVrn 646.