Способ извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ss> 732366
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 20.07.77 (21) 2509479/28-13 с присоединеиием заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 05.05.80. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания.050 5.80 (5!)М. Кл.
С 11 В 9/02
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 668.5. .034.3(088.8) (72) Автор и з обретен и я
Н.Ш, Бакурадзе
Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет (71) Заявитель (54) СПО ОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСА
ИЗ ЦИТРУСОВЬМ ПЛОДОВ
Изобретение относится к эфиромас. личному производству, в частности к способам извлечения эфирного мас- . ла из цитрусовых плодов.
Известен способ извлечения эфир5 ного масла из цитрусовых плодов путем снятия с них кожуры, прессования для получения водно-масляной эмульсии, отстаивания последней, 10 центрифугирования осветленной фазы и сепарирования для отделения масла от воды с выделением дополнительного количества масла из осадка; окончательно отделяют масло от воды вымораживанием (1) . 15
Основными недостатками этого способа являются трудность снятия кожуры с плодов без повреждения их, что может быть сделано только с -: применением специальных дорогостоящих машин, и использование прессования для получения водно-масляной эмульсии, что также приводит к дополнительным затратам и не обеспечивает полного выделения масла.
Прототипом изобретения является способ извлечения масла путем снятия с плодов кожуры, обработки раствором едкого натра NaOH, разделение фаз — твердой и жидкой и выделения масла иэ жидкой фазы (2) .
В этом способе щелочной обработке подвергают кожуру, предварительно снятую с плода, что усложняет способ, причем используют бикарбонат натрия, образующий при гидролиэе слабый раствор NaOH, который даже прн длительном воздействии и при нагревании не разрушает структуру кожуры плода, что необходимо для последую щего извлечения масла. Процесс протекает недостаточно интенсивно.
Способ усложняет и то, что водномасляную эмульсию (жидкую фазу) получают прессованием.
Белью изобретения является интенсификация процесса и упрощение его.
С этой целью снятие кожуры с плодов производят после обработки раствором едкого натра, а последнюю ведут в течение 0,9-9 мин при 40-80 С используя 10-503-ный раствор, при этом разделяют фазы центрифугированием, а выделяют масло из жидкой фазы сепарированием.
Извлечение эфирного масла из цитрусовых плодов производится следующим образом.
732366
15
- 20
35
50
60
Предварительно плоды сортируют по качеству, затем помещают в нагретый выше комнатной температуры
10-50Ъ-ный водный раствор НаОН и выдерживают 0,9-9 мин при 40-80 С.
Разрушение естественной структуры кожуры плодов определяют осязанием или выдерживают их в растворе до приобретения ими цвета спелого кизила.
Затем плоды промывают водой до полного удаления щелочи с поверхнос- ти (по индикатору) . Обдирают с них кожуру трением, например пропуская плоды через машины периодического действия, например типа YiOK-28 A для очистки картофеля.
Полученную суспензию центрифугируют для выделения или отделения взвешенных частиц кожуры, очищенную водно-масляную эмульсию сепарируют для выделения эфирного масла, а окон чательное освобождение его от восков и обезвоживание производят вымораживанием.
Обработанные щелочью цитрусовые плоды по сравнению с плодами, очищенными от кожуры вручную или известными машинными способами, имеют значительно лучший товарный вид при неизменном сохранении вкусовых и ароматических свойств мякоти, хорошо сохраняются в определенных условиях и их можно реализовать в торговой сети или испольэовать для получения сока.
Для получения эфирного масла из цитрусовых плодов проводят серии опытов. Критерием обработки служат легкость и полнота отделения кожуры в виде водной суспенэии от поверхности цитрусовых плодов. Испытывают водные растворы NaOH различной концентрации (1,5, 10, 15, 20, 30, 40 и 50Ъ) при различных температурах (20, 30, 40, 50, 60, 80, 90 С,кипяче ние) .
Опыты показывают, что 1Ъ-ный раствор не действует на поверхность плода даже при выдерживании в течение
2 ч при 90 С.При кипячении в 1Ъ-ном о растворе на поверхности плода образуются маленькие трещины, но кожура не отделяется трением.
Увеличение концентрации до 5Ъ при
20-50 С не дает эффекта в течение
1 ч. При этом сильно набухает и разрушается альбедо,. вследствие чего при.отделении кожуры трением она отделяется вместе с альбедо в виде маленьких обрывков. Поэтому центрифугирование полученной массы затруднено.
При обработке 5Ъ-ным раствором, нагретым до 60 С, для отделения кожуры требуется 9 мин. Повышение темо пературы до .70 С сокращает время обработки до 4 мин, а при 80 С до 3,45 мин.
Темпе- Продолжительность обработки, ратура мин, С при концентрации щелочи
10 15 0
40 9,0 9,00
50 4,4 4,16
60 40 380
3,3 3,25
3,16 3,00
7,00 5,00 3,00 2,75
3,50 3,00 2,00 1,75
3,00 2,00 1,75 1,50
2,75 1,75 1,00 1, 00
2,00 1,0011,00 0,85
При обтирании плодов, обработанных 5Ъ-ным раствором при 60-80 С на поверхности плодов остаются отдельные неочищенные от кожуры места, что отрицательно влияет на внешний вид обработанных плодов. Кроме того, снижается выход кожуры, а следовательно и выход эфирного масла.
Обработка плодов 5Ъ-ным раствором о щелочи, нагретым до 90 С, нецелесообразна, так как поверхность плодов обрабатывается неодинаково: на отдельных местах поверхности, суммарная площадь которых составляет половину всей поверхности плода, сразу образуются крупные трещины, отделяется часть кожуры, которая переходит в обрабатываемую жидкость; при этом почти половин а поверхности не подвергается обработке (не отделяется кожура) . Для полной обработки поверхности требуется около 2 мин. При этом большая часть кожуры переходит в щелочь. Кроме того, разрушаются внутренний слой (альбедо) и мякоть плода.
Опыты показывают, что увеличение концентрации щелочи от 20 до 50Ъ а при 20 С не дает эффекта. Например, при 20 С кожура не отделяется от поверхности даже обработанного 50Ъ-ным раствором плода в течение 2 ч. Малоэффективно также повышение температуры раствора до 30 С. При данном режиме обработки требуется 40 мин.
За это время разрушается не только флаведо, но и альбедо, что нецелесообразно как с точки зрения технологии выделения эфирного масла, так и с точки зрения сохранения натуральных свойств мякоти плода.
Опытами установлено, что для упрощения технологии отделения кожуры следует применять 10-50Ъ-ный раствор щелочи, нагретый до 40-80 С. Повышение температуры выше 80 С приводит к результатам, аналогичным тем, которые получены при обработке 5Ъным раствором щелочи при 90 С.
В таблице приведены результаты обработки апельсинов сорта Вашингтоннавел, проводимой с применением
10-50Ъ-ного раствора щелочи, нагретого до 40-80 С.
732366
Составитель Н Коров яковская
Редактор T. карганова Техред Ж.Кастелевич Корректор; В.Синицкая
Заказ 1654(17 Тираж 470 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Повторность 10-кратная. . Приведенные данные показывают, что растворы щелочи с концентрацией
30, 40 и 50% при соответствующих температурах дают-почти одинаковый эффект, поэтому дальнейшее повышение концентрации щелочи не имеет сьыс5 ла.
Все з т о поз вол яет - ин т ен си фицировать процесс, упростить его, избавиться от громоздкого технологического оборудования, легко отделить кожуру от поверхности плодов полностью и совершенно сохранить белый слой кожуры (альбедо), получить однородную водную суспенэию кожуры, из которой легко выделяется при даль- 15 нейшей переработке эфирное масло.
Кроме того, полностью сохраняется качество мякоти.
Формула изобретения
Способ извлечения эфирного масла из цитрусовых плодов путем снятия кожуры, обработки раствором едкого натра, разделения фаз — твердой и жидкой — и выделения масла из жидкой фазы, отличающийся тем, что, с. целью интенсификации процесса и упрощения его, снятие.кожуры .с плодов проводят .после обработки раствором едкого натра, а последнюю о ведут в течение 0,9-9 мин при 40-80 С, используя 10-50%-ный раствор, при этом разделение фаз осуществляют центрифугированием, а выделение масла из жидкой фазы — сепарированием.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рудольф В.В. и Ииротина Д.Т.
Новая технология получения цитрусовых масел и соков в CION БИНТИпищепром Пищевая промышленность. Пивоваренная и безалкогольная, 9 6, 1964, с. 2.
2. Патент США Р 2381732, кл. 260-236, 6, опублик. 1945 (прототип) .