Способ приготовления пищевого продукта
О П И Й.., „.Ц„,P" Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
<п727111
К ПАТЕНТУ (6I) Дополнительный к патгнгу— (22) Заявлено 050377 (2Ц 2459355/28-13 (51) М. Кл.
A 23 L 1/231 (23) Приоритет — (32) 09.03.76
Государственный комитет
СССР о делам изобретений и открытий (3() 665207 (33) (53) УДК 637.518 (088. 8) Опубликовано 0504.80 Бюллетень ЭЙ 13
Зата опубликования описания 100480 (72) Авторы изобретения
И ностранцы
Хоакин Кастро Лугай (Филиппины) и Роберт Джеймс Бил (США) Иностранная фирма
Дженерал Фудс Корпорейшн (США) Pl) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО
ПРОДУКТА
Формула изобретения
1. Способ приготовления пищевого продукта, предусматривающий нагревание смеси белкового материала, углевода и жира в присутствии воды, отли чающий с ятем,что, с целью придания продукту запаха и структуры печени, в качестве белкового материала и углевода используют соответственно кровь и восстанавливающий сахар, а нагревание смеси ведут в автоклаве B течение
10 — 120 мин при давлении пара О, 35Изобретение относится к производству искусственного пищевого продукта типа печени.
Известен способ приготовления пищевого продукта, предусматривающий 5 нагревание смеси белкового материала, углевода и жира в присутствии воды (1) .
Этим способом нельзя получить продукт типа печени с ее запахом и струк- о турой °
Белью изобретения является придание продукту запаха и структуры печени.
Это достигается тем, что в качест- )5 ве белкового материала .и углевода используют соответственно кровь и восст анавлив ающий сахар, а н агрев ание смеси ведут в автоклаве в течение 10-120 мин при давлении пара
0,35-17,5 кг/см, при этом указанные компоненты берут в следующем соотношении,вес.Ъ: кровь 3-15, восстанавливающий сахар 3-10, жир 25-90, вода 30-60. 25
Кроме того, в смесь вводят экстракт дрожжей в количестве, равном весу вЬсстанавливающего сахара.
Пример 1. 910 r обесцвеченного говяжьего сала, 910 г воды, 91 г высушенной крови и 45, 5 г глюкозы смешивают, гомогенизируют, а затем нагревают в автоклаве в течение 15 мин при давлении пара
10,55 кг/см.По мере нагревания смесь приобретает запах и структуру печени. Затем материал разрезают на куски.
Пример 2. Процесс осуществляют так же, как в примере 1, за исключением того, что добавляют 45, 5 r экстракта дрожжей. Продукт имеет более сильный запах, чем проДукт, полученный по примеру 1.
Составитель И. Кутукова
Техред М,Келемеш Корректор В.Бутяга
Редактор Н. Вирко
Эакаэ 677/44 Тираж 569 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-(35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
17,5 кг/см, при этом укаэанные компоненты берут в следующем соотношении, вес.В: кровь 3-15, восстанавливающий сахар 3-10, жир 25-90, вода
30-60.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что в смесь вводят экстракт дрожжей в количестве, равном весу восстанавливающего сахара.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент СШЛ Р 3532514, кл. 99-140, опублик. 1970,

