Способ осветления плодовоягодных виноматериалов и соков
Союз Советских
Социалистических
Республик
<и>70644
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сйид-ву (22) 3++I o130278 (21)2580205/28-13 с присоединением зеявки М (51)М. Кл.
С 12 Н 1/06
ГосудирствсииыА комитет
СССР ио дмам изобретеииА и открытиЯ (23) Приоритет
Опубликовано 30.1279. Бюллетень Йо 48
Дата опубликовании описании 30-1 279 (53) УДК 663. 256 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г.Я. Маслобоев и Н.Г. Самсонова
4 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОВОЯГОДНЫХ
ВИНОМЛТЕРИЛЛОВ И СОКОВ
Изобретение относится к вннодеЛьческой промышленности, в частности к способам осветления, и может применяться в консервной промышленности.
Известен способ осветления плодо- воягодных виноматериалов и соков, предусматривающий оклейку их бентонитом, отстаивание и фильтрацию (11.
Найболее близким к изобретению является способ осветления и стабилизации виноматериалов и соков,предусматривающий грубое фильтрование, оклейку их бентонитом, обработку давлением, воздействие звуковыми и механическими колебаниями и отстаивание (2) .
Недостатком этого способа является неполная коагуляция дисперсных частиц, а также длительность процесса.
Целью изобретения является повышение степени прозрачности и стабильности готового продукта и интенсификация процесса.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе воздействие звуковыми и механическими колебаниями ведут при частоте 600-800 Гц в течение 10-20 с прн протнводавлении, равном 0,2-0,3. МПа, которое создают потоку виноматериалов или соков не. посредственно перед бтстаиванием, при этом последнее осуществляют в течение 1-4 ч, а при оклейке используют 0,001-0,5 г/л бентонита °
Сущность предлагаемого способа поясняется установкой, изображенной на чертеже.
Установка содержит трубопровод
1 для подачи виноматериалов или соков, многостержневой гидродинамический преобразователь 2, располОженный соосно в цилиндрическом корпусе
15 3 коагулятора, отводящий трубопровод 4, емкость 5 для отстаивания.
Кроме того, установка снабжена манометрами 6 и 7, кранами 8 и 9, служащими для регулирования перепада
20 давления, и воздушным краном 10.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Виноматериал или сок по трубо25 проводу 1 подают в корпус 3 коагулятора, при этом перед подачей его подвергают грубой фильтрации, оклейке бентонитом в количестве 0,0010,5 г/л и обработке давлением в 2,0ЗО 2,2 10 МПа. В корпусе 3 на винома706442 териал или сок воздействуют звуковыми и:механическими колебаниями при частоте б 00-800 Гц в течение 10.20 с при противодавлении, равном
0,2-0,3 МПа, которое создают потоку .виноматериалов или соков непосредственно перед отстаиванием. Давление виноматериала на входе в корпус контролируют манометром б и регулируют краном 9. Процесс воздействия йачинают с заполнения корпуса 3, при том воздух вытесняется в атмосферу через воздушный кран 10. После чего сливают по трубопроводу 4 через кран
8 обработанную жидкость в емкость 5 для отстаивания где отстаивают ее в течение 1-4 ч.
Пример ., Яблочный натуральный сок после грубого фильтрования с прозрачностью 5,7% склеивают бентонитом в количестве 0,5 г/л. Затем смесь бентонита и сока обрабатывают давлением в 2,2. 10 МПа, после чего ее непрерывно подают по трубопроводу
1 в корпус 3 на гидродинамический пре образователь 2, воздействуют на сок звуковыми и механическими колебанияМи в течение 10 с при частоте 600 Гц, на выходе из корпуса создают противодавление, равное 0,2 МПа. После чего сок отстаивают в течение 4 ч, " прозрачность сока равна 97%.
Предлагаемый способ позволяет повысить степень прозрачности и стабильности готового продукта и интенсифицировать процесс осветления, а также сократить расход фильтрующих материалов и повысить эффективность использования емкостей для отстаивания и хранения полуфабрикатов, снизить объем потерь с осадком.
5 Формула изобретения
Способ осветления плодовоягодных виноматериалов и соков, предусматривающий грубое фильтрование,оклейку их бентонитом, обработку давлением, воздействие звуковыми и механическими колебаниями и отстаивание, отличающийся тем, что, с целью повышения степени прозрачности и стабильности готового продукта и интенсификации процесса, воздействие звуковыми и механическими колебаниями ведут при частоте
600-800Гц в течение 10-20 с при противодавлении, равном 0,2-0,3 МПа, 20 которое создают потоку виноматериалов или соков непосредственно перед отстаиванием, прй этом последнее осуществляют в течение 1 — 4 ч, а при оклейке используют 0,001-0,5 г/л
25 бентонита.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Фан-Юнг A.Ô. Осветление и фильтрование плодовых соков. М., 30 1967 с. 127-132.
2. Ташланов Н.Ю. Исследование влияния ультразвука на интенсивность процессов приготовления настоев и осветление спиртованных соков. M., 1968 (прототип) .
-ЦНИИПИ Заказ 8163/2?
Тираж 526 Подписное
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,4

