Разбросная сеялка центробежного типа
ОПИСАНИЕ разбросной сеялки центробежного типа.
К авторскому свидетельству В. И. Исавнина, заявленному 21 ноября
1934 года (спр. о перв. № 157543).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1935 года. (106) В предлагаемой разбросной сеялке центробежного типа, выполненной в виде радиально расположенных вра.цающихся трубок для разбрасывания семян, применено специальное приспособление, позволяющее автоматически регулировать дальность полета семян при наклоне сеялки в ту или иную сторону. Это приспособление выполнено в виде грузов, подвешенных к специальным рамкам, связанных с помощью соответствующих рычажных передач с поворотными наконечниками трубок.
На чертеже фиг. 1 изображает общий боковой вид предлагаемой сеялки в разрезе; фиг. 2 и 3 в вид приспособления для регулирования дальности полета семян при двух противоположных положениях грузов; фиг. 4 — детали приспособления; фиг. 5 †в ручного регулятора для поворота наконечников.
На раме 1 установлена вертикальная труба 3, внутри которой помещен шнек 5, служащий для подачи семян из ящиков 2 в коробку 4. Коробка вместе со шнеком 5 приводится во вращение.
К коробке присоединены трубки б с поворотными наконечниками 7. Поступающие в коробку 4 семена направляются в трубки б и под действием центробежной силы разбрасываются по окружности.
Для регулирования подачи семян в коробку 4 под выходными отверстиями 20 ящиков 2 установлена диафрагма 21Для устранения влияния наклона сеялки, вследствие неровностей почвы, на дальность полета семян в сеялке применено специальное приспособление, позволяющее регулировать дальность полета семян путем изменения наклона наконечников 7.
Это приспособление выполнено в виде грузов 8, подвешенных на рычагах 9 к рамкам 1О. Рычаги 9, кроме того, связаны с рамками 10 при помощи угловых рычагов 17, которые при отклонении грузов 8 передвигаются в том же направлении. При этом верхние концы рычагов 11 скользят по прорезам 72 рамок 10. Рычаги 11 связаны с помощью тяг 13 с кольцами 14 и 15. По кольцу 14 при вращении трубок б скользят вилки 1б, связанные тягами 17 с поворотными наконечниками 7 трубок б. При наклоне сеялки влево (фиг. 2), груз 8, принимая вертикальное положение, смещает рычаг 11, а следовательно и кольца . 14 и 15 влево, вследствие чего тяга 17также смещается влево и поднимает наконечник 7 вверх. При поднятом наконечнике дальность полета семян должна увеличиваться и, таким образом, влияние наклона сеялки влево, вызывающееуменьшение дальности полета, по мнению автора, будет устранено.
При наклоне сеялки вправо кольца 14 и 15 будут смещаться в противополож -Риг.
/ б
1! и ! и
1 ном направлении и наконечник 7 будет опускаться.
В сеялке может быть применен и ручной регулятор для поворота наконечников. Этот регулятор выполнен в виде поворотного диска 18, соединенного тягами 19 с рамками 10. При повороте диска 18 рамки 70 также поворачиваются, что вызывает смещение рычагов 71, тяг 13 и колец 14 и 15 в соответствующем направлении, вследствие чего наконечники 7 трубок 6 подымаются или опускаются.
По мнению автора, кольцу 14 целе.сообразно придать эллиптическую форму с расположением малой оси эллипса tlo направлению движения сеялки. В этом случае автор полагает, что при движении сеялки распределение семян будет более равномерным.
Предмет изобретения.
1. Разбросная сеялка центробежного типа с применением радиальчо расположенных трубок для разбрасывания семян, отличающаяся тем, что, в целях возможности регулирования дальности полета семян, трубки б снабжены поворотными в вертикальном направлении наконечниками 7.
2. Форма выполнения сеялки по и. 1, отличающаяся тем, что, целях автоматического регулирования положения наконечников 7 в соответствии с наклоном сеялки в ту или иную сторону, применены грузы 8, подвешенные на рамках 10 и соединенные с рычагами 11, служащими для передвижения колец 14 и 15, связанных тягами 17 с наконечниками 7.
3. Форма выполнения сеялки по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, в целях поворота вручную наконечников 7, рамки 10 шарнирно соединены тягами 19 с поворотными дисками 78.
4. Форма выполнения сеялки по пп.
1 — 3, отличающаяся тем, что, в целях равномерного распределения семян по окружности при движении сеялки, кольцу 14 придана эллиптическая форма с расположением малой оси эллипса по направлению движения сеялки.
Тип. „Ле.ятный Труд, Знк. 5108-- 00

