Индукционный ролико-кольцевой магнитный сепаратор
Класс 1b, 4рт № 7953!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Кармазин
ИНДУКЦИОННЫЙ РОЛИКО-КОЛЬЦЕВОЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
Заявлено 17 января !949 г. за ¹ 390310 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССP
Предмет изобретения
Индукционный ролико-кольцевой магнитный сепаратор, отл и ч аю шийся тем, что, с целью повышения интенсивности магнитного поля
Предлагается индукционный ролико-кольцевой сепаратор для магнитного обогащения полезных ископаемых. Особенностью такого сепа- ратора является наличие ролика, который состоит из соединенных между собой колец и вращается на цилиндрической части сердечника электромагнита, служащей осью. Подобная конструкция позволяет повысить интенсивность магнитного поля в рабочем зазоре сепаратора.
На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый сепаратор, продольный и поперечный разрезы.
Ролик 1, состоящий из соединенных между собой колец, вращается на цилиндрической части 2 магнитной цепи 2 сепаратора. Для обра. зования ма гнитного поля служит катушка 8, расположенная вблизи ролика 1. Вращение ролика осуществляется при помощи зубчатого колеса 4 и цепи 6. Для подачи исходного материала применяют лоток 6, а для разделения потоков магнитных и немагнитных частиц — делительную перегородку 7, положение которой может меняться в зависимости от условий работы сепаратора и характера обогащаемого материала.
Процесс сепарации протекает в воздушном зазоре в результате притяжения магнитных зерен с лотка 6 к заостренным ребрам колец ролика 1 и выноса зерен вращающимися кольцами за перегородку 7 в отделение магнитной фракции., Вследствие этого сепаратор может обрабатывать как сильно-, так и слабомагнитные руды.
Для вращения ролика затрачивается небольшая мощность по сравнению с мощностью, затрачиваемой на привод роликовых и других сепараторов. Толщина колец и угол их заострения могут меняться в зависимости от свойств материала. Сепаратор может работать как при сухом, так и при мокром процессе с подачей материала или в струе воды по лотку 6 или путем погружения колец в воду выше ребра перегородки 7 (при сепарации тонких порошков). № 79531 раздез ло И
Редактор Н. Л. Леонтьева Текред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Формат бум. 70Х 108 /ы
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цспа 5 коп.
Подп. к печ 10/11 — 62 t
3 а к. 260/3
Типография, пр. Сапунова, 2. в рабочем зазоре сепаратора, индукционный ролик, состоящий из соединенных друг с другом колец, вращается, будучи насаженным на цилиндрическую часть сердечника электромагнита.

