Патент ссср 79455
Класс 5а, 18„
Х 79455
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. М. Иванов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУР В СКВАЖИНАХ
Заявлено 9 мая 1941 г. за М 306614 в Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» М 21 за 1964 г
При подземной газификации углей и термическом воздействии на нефтяные пласты необходимо знать температуру как в самом пласте. так и в отдельных зонах скважины.
Применение для этой цели термопар, изотермометров на сопротивлениях исключается вследствие невозможности изоляции проводов, выдерживающей высокие температуры.
Предлагается замерять температуры в скважинах при подземной газификации углей или термическом воздействии на нефтяные пласты путем опускания в скважину набора индикаторов, имеющих разные точки плавления.
На- фиг. 1 схематично показано устройство индикаторов; на фиг.2— схема патрона с набором индикаторов.
Каждый индикатор 1, в целях устранения влияния на него дымовых газов, запаивают под вакуумом в стеклянную двойную пробирочкукапсулу 2, имеющую форму песочных часов, и помещают в специальный патрон с наконечником 8, к которому присоединены перфорированные камеры 4, соединенные между собой гайками 5.
Число и температуру плавления индикаторов подбирают таким образом, чтобы обеспечить достаточную для практики точность замера температур.
Патрон с набором индикаторов опускают в скважину на стальной проволоке или канате через сальниковое устройство, расположенное на устье скважины. При необходимости замера температур на различных глубинах в скважину опускают несколько патронов.
Под воздействием температуры в скважине индикаторы, имеющие точку плавления ниже замеряемой температуры, расплавляются и вытекают в нижнюю часть стеклянной капсулы.
