Автоматически действующий контакт для электрической пожарной сигнализации
Класс 74а, 81
М 13533
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ автоматически действующего контакта для электрической пожарной сигнализации.
К дополнительному патенту Л. И. Банторовича, заявленному
22 октября 1928 года (заяв. свид. И 34247).
Основной патент на имя того же лица от 29 июня
1929 года за М 9982.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 31 марта 1930 года.
Действие дополнительного патента простирается на срок до 29 июня
1944 года.
Автоматически действующий контакт для установки на автомашинах и самолетах в целях электрической сигнализации шофферу или пилоту о начавшемся пожаре, описанный в основном патенте, состоит из эбонитового корпуса с двумя медными зажимами для надевания целлулоидной пластинки с отверстием, в край которого упирается под действием пружины стержень, расположенный над пластинкой и соединенный с полюсом сигнальной цепи, при чем другой полюс последней соединен со стержнем, помещенным под отверстием пластинки, при перегоранип которой стержни соприкасаются и замыкают цепь, приводящую в действие огнетушитель. Присоединением к легкоплавкой пробке, закрывающей выходное отверстие газового баллона, изолированно проведенного от контакта провода, оканчивающегося спиралью, соединенной с корпусом прибора, при втором проводе, приключенном к ввинченному в корпус болту, предполагается при замыкании цепи и расплавлении пробки приводить в действие сухой огнетушитель давлением жидкой углекислоты.
На чертеже фиг. 1 изображает вид контакта в разрезе и фиг. 2 — вид его сбоку.
Предлагаемый автоматический контакт состоит из медного корпуса А с тремя отверстиями С, D и .Е. Отверстия С и D с газовой резьбой предназначаются для присоединения прибора первым из них к баллону с углекислотой, а вторым к корпусу огнетушителя. В отверстие .Е на газовой резьбе поставлена зажимная с отверстием медная втулка Е, упирающаяся в эбонитовую пробку АГ, при чем в отверстие втулки E вставляется фарфоровая втулка, через которую проходит провод 1 контакта, заканчивающийся в отверстии С никеллиновой спиралью, залитой легкоплавким металлом, образуя пробку, находящуюся под постоянным давлением сжатой углекис.1оты; конец нпкеллиновой спирали прикреплен к корпусу прибора. а второй провод контакта для включения в цепь соединен со стопорным болтом б; При замыкании цепи ток проходит по проводу iV и накаливает пробку из легкоплавкого металла, вследствие чего последняя расплавляется и газ из баллона поступает в прибор и далее через отверстие Л в корпус огнетушителя, наполненного огнегасительным порошком.
Предмет и атента.
Фиг.
G p
Тип. Гидрсгр, 5 пр. Управл. В.-М. Сил РККА, Ленинград здание Гл. Адмиралтейства.
Приспособление для приведения в действие при помощи указанного в патенте Ж 9982 автоматически действующего контакта сухого огнетушителя, вы? брасывающего огнегасительный порошок под давлением помещающегося в особом баллоне сжатого углекислого газа, характеризующееся тем, что один из проводов от вышеозначенного контакта изолированно проведен через втулку К и эбонитовую пробку iV в корпусе А r легкоплавкой пробке, закрывающей угле кислому газу доступ из отверстия,С, сообщающегося с содержащим газ баллоном, к отверстию D, сообщающемуся с огнетушителем, и заканчивается в означенной пробке залитой в ней спиралью, тогда как второй провод приключен к болту 6.

