Механическая роторная флотомашина
Класс 1с, 4
¹ 79328
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Б. Форш
МЕХАНИЧЕСКАЯ РОТОРНАЯ ФЛОТОМАШИНА
Заявлено 14 января 1948 г. за № 378616 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Предлагается механическая роторная флотомашина с нижней подачей воздуха, которая предназначается главным образом для флотации шламов и обеспечения значительной аэрации пульпы при тонком диспергировании воздуха. Многократное диспергирование газовой фазы на значительном участке по высоте машины создает условия, препятствующие нежелательной в этом случае коалесценции пузырьков.
На фиг. 1 изображена камера предлагаемой машины в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — вертикальный разрез камеры той же машины по пеносбросной стенке; на фиг. 3 — вид машины в плане.
В общей камере А вращается несколько роторов Б, расположенных с небольшим (0,5 — 2,0 мм) зазором один от другого.
Каждый ротор состоит из стального вала 1 с неподвижно укрепленными на нем диспергаторами 2 линзовидной биконической формы, расположенными таким образом, что каждая из линз (за исключением крайних линз 3) вращается в промежутках между линзами соседнего ротора. Линзы каждого ротора смонтированы на специальной обойме трубчатой формы 4, составляющей одно целое с линзами.
Обойма легко закрепляется на валу на требуемой высоте при помощи кольца 5 и стопорного винта б. Варьируя в небольших пределах высоту закрепления одной из обойм относительно другой, можно изменять величину зазора между линзами и производить смену роторов.
Воздух под давлением поступает через ниппель 7 в конический приемник 8 и подвергается диспергированию пропеллером 9, расположенным на конце соседней обоймы.
В верхней части камера имеет обычную призматическую форму пицкастена 10 с порогом для съема пены 11.
В нижней части камеры имеются два отверстия, закрывающиеся резиновыми пробками: одно из отверстий 12 служит для подачи воздуха через ниппель, а другое 18 для разгрузки хвостов. № 79328
Фиг. 3
Редактор В. H. Погоржельский Техред А. А. Камышникова Корректор Э. А. Шехтман
Поди. к печ. 20/VIII — 62 г
Зак. 2476/17
2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70 к, 108 /ы
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,44 изд. л:
Цена 5 коп. открытий




