Устройство для равномерной подачи флотационного реагента или другой жидкости
,, " --- Ж, 1Î>9
Класс 1 с, 13;
12,4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕ69Й ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано е Государственном бюро иоследующей регист ации изобрпвений при Госилане СССР
В. М. Мухачев.
Устройство для равномерной подачи флотационного реагента или другой жидкости.
Заявлено 21 апреля 1936 года за K 192321.
Опубликовано 31 мая 1937 года.
Предлагаемое изобретение предназначено для равномерной и точной подачи раствора флотационного реагента или другой жидкости и может быть применено на обогатительных фабриках и химических заводах.
Прибор устанавливается или на реагентной площадке флотационных фабрик или у самых флотационных машин и отличается простотой конструкции и регулировки.
Отличительной особенностью предлагаемого питателя для равномерной подачи жидкости является применение дроссельного вентиля, регулирующего расход и управляемого посредством соединенного с ним поплавка, плавающего в меньшем по сечению колене манометрнческой трубки, заполненной ртутью или другой жидкостью тяжелее контролируемой, а также диафрагмы, помещенной в подводящем трубопроводе и создающей перепад давления, зависящий от величины расхода жидкости.
На чертеже изображен общий вид питателя.
Цифрой 1 обозначена вводная трубка, За — подводящий трубопровод, 3 — диафрагма, 12 — дроссельный вентиль, соединенный с поплавком 5, а цифрой 8 обозначена манометрическая трубка.
Краны 20 дают возможность пропускать жидкость или мимо питателя по трубке 16 или через питатель— через фильтр 2, трубопровод За, диафрагму 3 и вентиль 12. В том и другом случае представляется возможным пропустить струю в трубку 15 и трубку 17 для проверочного измерения расхода цилиндром 18.
При прохождении жидкости через пигатель, вследствие наличия на пути жидкости диафрагмы 3, будет создаваться перепад давления, который определяет разность уровней ртути в сосуде 8 и сосуде 4. Требуемый уровень в сосуде 4 устанавливается путем наполнения из сосуда 19 или выпуском ртути в стакан посредством кранов 21.
Высота уровня ртути в сосуде 8 определяет собою положение дроссельного вентиля, устанавливающего определенный расход жидкости.
При каждом данном расходе жидкости существует равновесие между перепадом жидкости и открытием клапана. Это равновесие, соответ— 2
)и и „1!рьмполи.ря4". Тамбовская, 12. Зак. 3445 — 259 ствуюп;ее желательному расходу >кндкости (проверенное сосудом 18 и секундомеро»), в дальнейшем поддержи вается автоматически.
Разность ур-.вней в сосуде 8 и сосуде 4 может служить контролем расхода жидкости при соответственном определении коэфициента расхода жидко ти через диафрагму. Так как этот коэфициент зависит от удельного веса жидкости и ее вязкости, то данный аппарат неприменим для жидкостей с очень большой вязкостью.
Фильтр 2 служит для удаления из раствора мути, могущей засорить диафрагму и исказить работу аппарата.
Чтобы исключить прилипание вентиля, шток его центрируется в подпятнике 9 и оловке 13. В результате уменьшения силы трения шток при ропускании жидкости приходит во вр",щательное движение вокруг собственной осп, путем устройства в его средней части турбинки 11, приводимой во вращение подводимой тангенциально струей жидкости.
Hp едм ет из о бр ет ения.
I. Устройство для равномерной подачи флотационного реагентаилидругой жидкости, отличающееся применением дроссельного вентиля 12, соединенного с поплавком 5, плавающим в меньшем по сечению сосуде 8 манометрической трубки, с заполнением последней ртутью или другой жидкостью, и диафрагмы 8, закрепленной в подводящем трубопроводе и создающей перепад давления при поступлении жидкости в сосуд 8 с дроссельным клапаном 12.
2. В устройстве по п. 1 применение турбинки 11, надетой на шток дроссельного вентиля 12 и приводимой во вращение подводимой тангенциально струей жидкости;

